[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

愤青爱国与红卫兵运动/王东民
(博讯2008年04月21日发表)

    
    愤青爱国与红卫兵运动
     王东民 (博讯 boxun.com)

    
    
     中国目前掀起一股反藏独、反对法国对奥运的态度、抵制家乐福的浪潮。北京、天津、青岛、合肥、武汉、上海、深圳……..各城市此起彼伏
    
     从报道看已经延及国外。纽约、柏林、悉尼、伦敦………抗议西方媒体对中国的有色报道,反对西藏独立,支持北京奥运,保卫祖国统一。北京时间18时,在法国巴黎东部的共和国广场上演了近20年来规模最大的华人集会,人数超过万人。同一天,德国柏林、英国伦敦、美国洛杉矶以及德国、奥地利等地也到处飘扬着火红的五星红旗。
    
     这场发自民间的“爱国”运动,及其中的种种言行,让人感到似曾相识,仿佛回到当年的红卫兵运动。二者相似的地方太多:
    
     ●都受到当局的默许,实际是一场自上而下的运动。当年红卫兵是在毛泽东、中央文革的怂恿下成立的组织,规模浩大、遍及全国。此次反对西藏独立,支持北京奥运保奥运的爱国运动,背后也有一个不言自明的推力。面对国内对法国企业家乐福的抵制,中国外交部发 言人说:抵制的行为可以理解。中央电视台网站首页以《最丑陋的留学生》刊登了王千源的照片和视频。引发了一场狂热的“爱国”风暴。
    
     ●达到当局一定的目的。当年的红卫兵是为了达到毛泽东对既有的体制的冲击及刘少奇司令部的打击,毛泽东亲自写下“炮打司令部,我的第一张大字报”,之后点燃全国的红卫兵运动。本次保卫奥运的民众运动,表层的含意是因奥运、藏独而起,而真实的含意是借民意与国外进行政治、经济、军事博弈,同时也不排除分散国内经济困境、政治泥潭注意力。
    
     ●侮辱、谩骂、侵犯个人财产。当年红卫兵抄家、批斗、游街、打砸抢等行为,令许多人至今心有余悸。此次反对西藏独立,支持北京奥运保奥运的爱国运动中的许多行为让过来人感到时光倒流。美国杜克大学中国女留学生王千源因试图在西藏人士和中国留学生人群之间调解,遭到中国学生的包围及攻击性辱骂,王千源的个人信息,包括她的国内身份证号码,她父母的地址和电话也被贴在互联网上。一封给王千源的令人毛骨怵然的电子邮件上写道:“如果你回到中国,你的尸体将被肢解一万块”。 昨日金晶因保护而成为革命青年、英雄,却由于表示不应抵制家乐福而被骂为是汉奸。
    
     ●破坏社会正常秩序。当年的红卫兵运动如火如荼,社会一切机构都为之让路,免费坐火车、全国大串联,当时国民经济陷于瘫痪,好在时间不长,之后就是复课闹革命,向原有的秩序回归。如今的爱国运动影响企业的正常经营。从图片上看,合肥的家乐福店被运输卡车堵的水泄不通。
    
     ●有一个产生归属感的口号。当年的红卫兵运动狂热的保卫毛主席,要做毛主席的红色卫兵。今天的反对西藏独立,支持北京奥运保奥运运动,主旨是爱国,谁反对奥运谁就不爱国,法国如是,美国如是。
      
     为什么时隔40多年在中国的大地上又出现了这样的现象,它说明了什么?
    
     一方面,说明我们的社会意见、情绪表达的渠道不畅。人们长期在媒体、舆论管制的环境中生存,接受的信息单一化,很少看到在重大问题上的不同的观点,对不同意见处理方式有待成熟。近日法国驻华大使就表达对奥运的支持态度,并指出应当通过沟通对话来解决问题。
    
     政府当局对外界指责的承受力脆弱,仍以管理国内媒体的手法对待国外媒体。由外交部出面以一国之力与一家媒体叫阵,且在CNN道歉之后仍不罢休实有失身份。当CNN指责美国或者其它国家政府时,也未见美国政府出来要求CNN道歉。如果用中国的主权基金购买了CNN的股权之后,也许可以如管理人民日报那样命令CNN。
    
     现实的中国民众能够表达的通常是要符合上边的意图,如果不符合不边的意图会毫不留情地被镇压。物价天天涨,民众的不满情绪无法宣泄,股市天天跌,股民也只能在家咒骂,国内的媒体经常说谎,也未见有人出来游行抗议不实报道。 中国人不能自由地接触外国媒体,装个卫星天线都是违法犯罪,但可以自由地反对外国媒体!
    
     另一方面,也说明了长期以来中国的政治改革滞后,当年的红卫兵许多已经到了退休之年,可由于教育、政治体制的变革不大,导致一茬新人行为与当年的红卫兵何其相似。当然也不排除后面有当年的红卫兵在后边指点。
    
     红卫兵运动的结果,毛泽东达到打倒异己的目的之后,红卫兵就下放到农村去。此次的“爱国”运动,结果如何有待观察。以目前的社会的经济的困境,畸形的情绪可能引向其它方向,非理性行为会随之产生,再之后就是以各种手段压制。
    
     客观的看,此次的“爱国”运动,只是中国政府在在国际政治、经济的博弈中的产物,只是在博弈中遇到问题之后可以借用的力量,最终会服务于政治。从近代史看,利用民众的情绪与国外进行博弈,结果通常不理想。发动者慎行。 _(博讯记者:王东民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804211151.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场