[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

甘肃藏僧在西方记者面前举行示威/BBC
(博讯2008年04月10日发表)

    
    在官方陪同的西方媒体经过时,大约15名藏传佛教僧侣手持雪山狮子旗和横幅、高呼支持达赖喇嘛的口号。
     (博讯 boxun.com)

    法国《观点》杂志的记者普厄勒向法新社说,藏僧们表示要见达赖喇嘛、要人权。
    
    不过普厄勒说,横幅上书写的是藏文,所以她不知道写的是什么。
    
    当时西方记者正由官员的陪同之下,参观甘肃的藏人居住区。美联社则报导说,此一事件是发生在甘肃夏河县的喇嘛寺。
    
    据称,示威的藏僧说"我们不是反对奥运,我们是要人权"。示威的藏僧因为担心官方报复而不愿透露姓名。
    
    不过,他们向西方记者们说要达赖喇嘛回西藏、维护西藏的宗教和文化。同行的美国记者则说,陪同他们的中国外交部官员并未出手干预。
    
    随后,西方记者便在随行官员的簇拥和催促之下离开了当地。这次西方记者参观的地点在今年三月也曾经发生骚乱。
    
    一名寺庙中地位较高的藏僧则表示,示威的藏僧只是极少数的人,寺庙方面也不会因此而处罚他们。
    
    但是这位藏僧也说,如果示威的僧人触犯了法律,可能会受到制裁。新华社的报导则说,少数藏僧试图打乱这次官方安排的参观行程,不过随后立即恢复正常。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7330000/newsid_7339500/7339569.stm [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804101312.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场