[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从业主维权看社会矛盾全面激化与解决/北野
(博讯2008年04月09日发表)

    
    改革开放30年,中国经济发展的奇迹所带来的社会问题开始显露出来,越来越无法忽视和回避。为什么?
     首先是其发展的不可持续性。改革开放30年,基本靠的是残酷剥削农民,牺牲工人、农民的利益,据说,光占地一项,就侵占了农民约20万亿的利益,前几年,欠农民工工资达4000亿!其次是以牺牲环境和掠夺性开采自然资源。从长远看,这些都是“自杀性政策”,根本无法持续发展。但的确又创造了高增长,低通胀的“经济奇迹”,其结果是:大量外汇存在美国,导致美国逼人民币升值,使几十年的美元积累在一年内贬值15%,相当于1•5万亿人民币的损失。农民和底层劳动者的劳动积极性备受打击,不种粮食,不养猪,导致结构性通货膨胀发生。中国作为世界工场,大量消耗能源、污染环境,提高人家生活质量,毁我们自己。进口粮食,又使燃料和原材料价格上涨,最后,还是中国人民吃亏!祖国吃亏!获利的只是极少数官商。 (博讯 boxun.com)

    其次,体制性的问题并没有就此为止,而是继续发展。在把穷人得罪够了之后,这个体制继续得罪“富人”。其中就有业主群体。最近,开发商利益集团和政府有关部门开始互相咬起来。开发商利益集团公开说:房价的50%左右都被政府部门拿走了。潘石屹在一个电视节目中作证说:政府的确收“不可预测费”。不知道政府部门是怎么想的?有什么是不可预测的?而政府部门则利用中央电视台公开揭露开发商的“暴利”,暗示,其建房成本只有1500元左右,闭口不提苛捐杂税。只说房子买10倍于成本价。公众信谁的?地是“国家”的,银行是“国家”的,税收是“国家”的,政策是“国家”定的,宣传机器也是“国家”的,但谁是“国家”?
    体制性的问题继续暴露“国家”。不仅房屋质量给消费者,业主带来了无穷的烦恼,而且,各种法律、法规的不健全,政府行政主管部门有法不依,执法不严,甚至公开的不作为等等,造成了整个社会的“精英阶层”和相对有钱人——业主的严重不满。因此而引发的群体性事件不断发生。这个问题还没有解决,更严重的大规模的问题又继续发生。
    最近,发生在厦门、上海的大型工程都导致市民的严重抗议。这种抗议已经使厦门的化工厂被迫改变计划。但没有任何官员对此负责。北京最近新开的国际展览中心,位于京顺路上,在中央别墅区。这个工程在规划时上帝知道是怎么考虑的,第一天开展,就给整个地区的交通带来了灾难性影响!一个项目对整个中央别墅区及京顺路沿线的无数别墅项目造成了无法估量的负面影响。没有人负责!北京的一个传染病医院,也建在了京顺路边,旁边也是高级别墅!规划部门就不用脑子吗?我看不是不用脑子的问题,是体制已经僵死的问题。大家都为了获利,唯长官意志是从,因为,“一把手”就是“国家”,但出了问题,谁也不负责任。最近,海淀区前区长被判死刑,揭露了“国家”的秘密。在海淀区,他就是“国家”,他可以在收了开发商的钱以后,动用海淀区的行政、司法资源为开发商服务。中国有多少一把手,就有多少“国家”!这就是国家分裂的制度性原因!有一次我去市人大开一个关于规划的会议,会后大家瞎聊,市规划设计院的一位同志说:你们知道北京最大的违法项目是什么吗?对不起,我不能把他的话写在这里。
    从业主维权,从城市的中产阶级的不满,乃至有钱人的不满,我们可以看到,这个僵化的体制已经把穷人、中产阶级、乃至富人都得罪了!甚至把广大官员都得罪了!因为,他们在这样的体制中,谁也没有安全感,谁的利益都得不到法律、国家的保护,因为,法律和国家就是各级“一把手”。而官员们不贪污心里不甘,贪污就毁灭自己的良知冒生命的风险。为什么大家不能有效的表达自己的不满?还是因为这个体制。它没有一个有效的信息传递系统和自我修复功能。最后等着它的是什么?我也不知道,我能知道的是:表面上大家都说好听的,暗地里骂街,不满,愤怒,发泄。我能知道的是:这种体制造成的不满正在迅速蔓延到社会的各个阶层,而且谁都不负责任,什么问题都往上面推,表面听命,其实是给上面难堪。
    怎么办?党中央不急吗?人民不急吗?急!党中央对谁说“依法行政”?当然是各级官员!党中央对谁说“可持续发展”?当然是对各级官员!党中央对谁说“科学发展观”?当然是各级官员!可人民怎么配合党中央对付不依法行政的各级官员?那就是依法维权!这个法就是宪法!是国家的根本大法!为什么大法常常成了空文?因为,人民不把这个法当回事!如果人人读宪法,懂宪法,捍卫宪法的尊严,你看这个国家改变不改变?你看党中央的政策落实不落实?
    从业主维权我们看到,中国传统的体制已经彻底僵化,不改不行,但怎么改?我看,中国的宪政改革正在从广大业主的维权、参与,通过落实党中央的科学发展观而避免激化社会矛盾找方面寻解决之道。这就是业主维权的深刻意义。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804090926.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场