[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高洪明:中国清明节的另类悼念 写在戊子年清明节前
(博讯2008年04月01日发表)

    
    
     一年一度的清明节马上到了,人们悼念自己失去的亲人这是人之常情。 一年一度的清明节烈士陵园、革命旧址、红色圣地门庭若市,这是官方倡导和宣传的结果。 (博讯 boxun.com)

    
    中国戊子年清明节马上就要到了,这让我想起另类的悼念:人们不但要悼念失去的亲人,而且还应该悼念中国近六十年来死于重大自然灾害、死于重大责任事故、死于历次政治活动、死于重大历史事件中的无辜的人们。我们应该悼念他们,让他们的灵魂得到安息,让我们的心灵得到慰籍。
    
    一、
    我们应当悼念毛泽东时期,死于重大自然灾害、死于重大责任事故、死于历次政治活动、特别是悼念死于“土地改革运动”死于“反右运动”死于“三年大饥荒”死于“十年文革”的数以千万计的无辜的各族人民。 二、
    我们应当悼念邓小平时期,死于重大自然灾害、死于重大责任事故、死于历次政治活动、特别是悼念死于“六四”时间的无辜的大学生和市民们,死于拉萨事件的无辜的人们。
    三、
    我们应当悼念江泽民时期,死于自然灾害,死于重大责任事故,死于重大历史事件的无辜的人们,特别是悼念死于长江大洪水死于“法轮功”事件的无辜的人们。
    四、
    我们应当悼念从2003年至今天死于重大自然灾害死于重大责任事故,死于重大历史事件的无辜的人们,特别是悼念死于“非典”,死于多次重大矿难,死于今年“3.14”拉萨事件的无辜的人们。
    五、
    让我们悼念近六十年来,死去的数以千万计的冤魂,让他们的灵魂得到安息,让我们的心灵得到慰籍。
    六、
    这是中国戊子年清明节前我想到的另类悼念,请一切与我怀有同感的人们,在清明节时,共同进行这种另类悼念。
    
    近六十年来,死于重大自然灾害,死于重大责任事故,死于历次政治活动,死于重大历史事件的数千万无辜的冤魂们,你们安息吧!
    清明节另类的悼念者
    高洪明 手机:13522267658 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804010326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场