[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国股市:股民救市思维源于政府的压市操作/张建
(博讯2008年03月31日发表)

    
    近来中国股市持续大幅下挫,股民要求政府救市呼声渐趋高涨。对于这种期待和呼声,支持者有之,反对者也很有说法。此处不想讨论支持者、反对者的是与非。只想说说产生救市思维的根本原因。明白了这种思维形成的原因,该不该救市,也就应该一目了然了。
     那么形成中国股民救市思维的原因是什么呢?根本原因是政府的压市操作。作为一个对人民负责的政府,有压市操作,就应该有救市行为,这是每一个股民都会自然而然的联想到的。 (博讯 boxun.com)

    在中国,稳定压倒一切的思维根深蒂固。这种稳定的思维也被有机的应用到高度市场化的股市中。其管理股市的指导思想就是要平稳,亦即涨也不能太多,跌也不能太多。而经济规律,则是不很重要的。所以多年来,中国股市并不反映中国经济形势的好坏。
    政府用这种稳定思维来管理股市,形成了涨也怕、跌也怕的思想意识,在行为上则表现为涨时压市、跌时救市的操作行为。即我们常说的政策市。
    对于现政府来说,人们一度以为,政府将不会干涉股市的涨跌,可能会做好一个公平的管理者。
    但事实上并非如此,当股市不断上涨的时候,他们终于还是忍不住要出手打压股市。被称为半夜鸡叫的5。30大幅上调印花税,就是压市操作的又一杰作,其后又数月停止发售基金,上调印花税是从股市抽血,停止发售基金是让股市断粮。
    在抽血、断粮的双重打击下,股市怎能不跌?由于政府的行为导致股市的下跌,政府怎能不救?由于政府的行为导致股市的下跌,股民不怪政府要怪谁?事实上,政府既然已经参与到股市的涨跌,你就有责任。
    假如没有5。30的半夜鸡叫和连续数月停发基金的断粮行为,那么,我想绝大多数股民不会把股市的下跌责任归之政府,也不会有那么强烈的救市呼声和期待。
    涨时你的行为让股民少获利,跌时你就应该让股民少损失,也就是说,涨时你要压市,跌时你就有责任救市。
    股市本是一种市场行为,有涨有跌,应该是自然的,本不该有什么救或不救的说法和行为。但作为具有中国特色的中国股市,自建立以来,一直没有摆脱政策市的阴影。政府的思维了和行为实际上决定了股市的资金来源和取向。事实上每一次股市的暴涨暴跌,包括这一轮股市的暴涨暴跌,都离不开政府的身影。
    对于市场化很高的股市来说,政府主要监管资金的合法性,合法的资金要持有、卖出什么股票,那是资金持有者的事,指数高低、股份高低那是股市参与者的市场行为。只有树立这样的监管思维,政府真正不干涉股市的涨跌,对所谓风险自担的提法,才能让人心服口服。否则,那是无法做到风险自担的。
    股票涨跌与政府行为有关,股民一旦损失,就一定会怪罪政府。既然政府要控制股市的涨跌,就必然会影响到投资者的收益和损失。故对于所谓风险自担的提法,股民是永远不会服的。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/03/200803312138.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场