[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

展望进入倒计时的台湾大选/西风独自凉
(博讯2008年03月18日发表)

    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    真是人算不如天算,在“3•22”大选进入倒计时,小马哥民调一路领先的情况下,蓝营四位立法委员12日下午擅闯谢长廷总部,引起舆论一片哗然。
     (博讯 boxun.com)

    被媒体誉为“四个蠢蛋”的四名国民党立委搅动一池绿水,奉献了一分绿营意想不到的大礼。小马哥六度道歉,期望该事件对选情的冲击降至最低。
    
    蓝委踢馆事件增加了部分选民对国民党一党独大的疑虑,绿营“同仇敌忾”的向心力亦有所加强。但要说对选情造成了多么重大的冲击,似乎还欠缺力度。
    
    毕竟,小马哥的支持者支持的是小马哥,铸下大错的四名立委,迅速遭到国民党停止党权一年的党纪处分。绿营当然还有文章可做,但效果应该很有限。谢长廷3月15日仍然紧咬蓝委踢馆事件不放,在造势活动中骂个没完。连吕秀莲也看不过眼,在被媒体追问对此事件看法时表示,盼到此为止,大家拿出政见才重要。
    
    一些大陆网民长期被洗脑,认为台湾假民主,直教人悲从中来。多么愚昧,多么可耻!连民间办报的权利都没有,指责台湾假民主,还有比这更荒谬的事情吗?!
    
    由于教育、人口、经济等原因,台湾人目前的政治素质,大陆再过30年也是望洋兴叹。台湾民主问题自然多多,欧美发展了几百年还大有改革的余地,何况台湾。但台湾与大陆是两个问题:一个是已经过了启蒙时期,怎样才能发展得更好;一个要继续启蒙,从无到有。
    
    事实上,在台湾自由、独立的纸媒和电视台无微不至的全方位“关照”下,无论民进党还是国民党,要想一手遮天、搞腐败,或是钻营一党之私,都比登天还难。当年倒扁的红衫大军不乏深绿人士,即可见台湾人的政治水平:把党派利益置于领袖之上,把民众利益置于党派之上。
    
    台湾民主格局与台独的关系,不妨先简单梳理一番:
    
    台湾人除原住民(高山族)以外,绝大多数都是在清代从福建、广东等地飘洋过海而来。几百年间,与祖国大陆的人民一样,除了残酷的封建统治,还饱受异族侵略和殖民主义者的掠夺。台独是台湾人民在争取生存权、发展权的长期斗争中的自然反应和累积,其正当性、正义性及历史功绩和进步意义不容质疑和抹杀。
    
    国民党败退到台湾之后,拒绝政治改革,继续在大陆的高压统治,迫害异议人士和暴政激发的民变层出不穷。蒋经国统治时期较为开明,1984年10月15日,亦发生了利用竹联帮在美国暗杀自由作家江南(《蒋经国传》作者)的血案。岛内、国际的抗议浪潮风起云涌。美国态度强硬,势要挖出幕后黑手。巨大压力之下,暴怒的蒋经国铁腕清洗情治系统、扫荡黑帮势力,二公子蒋孝武亦被放逐到新加坡,蒋家王朝赖以延续的道德基础就此终结。
    
    经济腾飞之后的台湾,民众的民主素质之高、对自由的理解之深,华人世界无出其右,民进党因此才能在2000年通过选举领导台湾。这种非暴力、不流血的权力交换方式,在华夏大地实属开天辟地头一回,中国历史写下了空前灿烂的一页,全球华人与有荣焉。
    
    民进党执政台湾八年,放在历史的长河中,其象征意义用任何华美的辞藻也无法充分表达:在不被殖民(如香港)的情况下,华人一样能建立民主选举制度,用选票干掉不被信任的执政党。
    
    自由民主在台湾的伟大实践再一次有力地证明:人种不是问题,传统不是障碍,自由民主的教育和民主手段的训练才是关键。
    
    阿扁领袖台湾八年,成绩固然显著(如完成军队国家化的进程),但对从在野党转为执政党的身份变化,仍然有些不太“适应”。 执政党不仅要“破”,更要“立”。民进党内政外交的一系列重大失误,导致立委选战大败亏输,小马哥2008大选民调一路领先。
    
    在独裁和高压统治之下,台独思潮是团结台湾人民反抗暴政、争取自由的利器,具有强大的凝聚力和穿透力。可是,沐浴在自由春风里的台湾,在新的历史时期,在两岸战争状态事实上结束30年、经济文化往来日益频繁、大陆逐渐开始转型的今天,如果还死抱着台独的教条不放,机械地理解台独对拓宽台湾政治空间的紧迫性,则未必明智。
    
    放眼世界,和平与发展当为主旋律中的主旋律。为选战需要,以及转移经济丑闻形成的焦点,民进党习惯性地以独立话题刺激中共。不料,中共吸取了过往的教训,打压的方式与以前有所区别,转而借重美国施压,加剧了台湾民众对民进党的失望。
    
    民进党候选人谢长廷2月18日发表金门宣言,承诺当选之后将搁置争议与大陆展开协商谈判,刻意向小马哥“不统不独不武”的三不主义政策靠拢,可惜为时已晚。
    
    对内,贪腐成了民进党挥之不去的噩梦••••••
    
    总之,要取信于民,不但要看你怎么说,还要看你怎么做。台湾人民的政治素质决定了他们的见识,不具操作性,和撕裂族群、导致社会对立的议题,都会遭到他们的厌弃。
    
    我曾在一篇文章里强调:无论谁执台湾牛耳,都应全力推动岛内的民主、民生,全面加强与大陆政治、经济、文化的交流,促使大陆顺利转型成为自由民主的热土。一个自由、富强、最终和台湾取得双赢的大陆,才是台湾安全最根本的保障。
    
    3月22日,自由、美丽、富饶的台湾,伟大的台湾人民,无论选择谢、马,都将是民主的胜利,自由的胜利。
    
    原载3月17日《自由圣火》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/03/200803182126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场