[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

信息科技对当代社会的冲击/大宗师
(博讯2008年03月06日发表)

    以前曾经看到过一本叫做“Paradigm Shift”的书,基本意思是当科技、文化、社会的发展使人们的价值观、价值取向发生变化时,市场将会发生转变,原本占有大部分市场的龙头老大就有可能被小老弟甚至是从没有出现过、涉足过这个市场的无名之辈所取代,所谓“星星之火,可以燎原”,著名的例子就是当年日本产的极其便宜的电子石英手表打垮瑞士豪华手表的故事。大家都知道,瑞士手表豪华精致,价格昂贵,如同一件艺术珍品,人人都以拥有一块瑞士手表为荣。但是当人们的价值观念、价值取向由一生仅拥有一块价格高昂的艺术珍品,向随时拥有多块廉价、时尚、精确、现代的装饰品转变时,日本产的极其便宜的时尚、精确、现代、装饰性强的电子石英手表就一下子拥有了大部分市场,瑞士手表商在手表市场的垄断地位,就一下子被日本精工、西铁城、卡西欧等电子石英手表商所打破。这些年,人们的价值观又有所回归,瑞士手表的地位也又有所上升,所谓“三十年河东,三十年河西”,那又是另一个话题了。目前“环保、绿色”概念的兴起,就有点“Paradigm Shift”的意思,但这里不谈这个,这里主要谈信息科技对当代社会的冲击。
    
     信息科技的大规模使用,和“Paradigm Shift”还有些不同。的确,一些传统的报纸、杂志、电视等传媒行业的龙头老大已被依托于互联网的新闻网站、论坛、博克等几乎免费的新兴媒体压得喘不过气来;传统的电话、电报、传真等通讯业的垄断,也在被依附于互联网的几乎免费的电子邮件、网上电话、网上传真、网上会议等新兴服务所打破;网上直销直接与传统的商品流通、销售方式竞争,争夺着市场。但远不止这些,信息科技在各行各业的大规模使用,不仅改变了人们的工作方式、生活方式,而且正在高速、高效的促成各行各业内部的分化、断裂,造成中间阶层的消失,进而造成社会的大分化、大变动。中间阶层的消失,是一个很大、很严重的问题,其最终使社会演化成什么样的一个状态,还不得而知。 (博讯 boxun.com)

    
    Bill Gates讲,他认为信息科技的大规模使用的理想状态是:“put all information under everyone’s finger tip”,讲的好,但实际发展的情况不仅仅是这些,更多的是将knowledge,将各行各业多年积累下来的宝贵的知识和经验打包组装成为廉价的、高效的、精确的计算机软件,使每个没有任何相关知识、经验的消费者都能够便宜的、容易的、高效的、精确的、一下子直接access,接触到任何一个行业多年积累下来的宝贵的知识和经验,使之为其服务。所以我讲信息科技的大规模使用的理想状态是:“put all information and KNOWLEDGE under everyone’s finger tip”更全面些。但这样的结果就是各行各业内那些知识、经验已经被那个计算机软件所概括的占大部分的中间阶层成为多余,他们的出路只有三条,要么努力进入高级阶层,进入计算机软件还不能概括的高级知识、经验、智慧群体里;要么只好降低成为为计算机软件服务的录入信息、数据的低级人员;要么就退出这个行业,另谋生路,这就造成了行业的分化、断裂,其直接结果必定是社会的大分化、大变动。
    
    比如会计业,以前人们一般认为,作为一个会计,时间越长,接触到的各种各样的财会case、事例就越多,如何处理各种各样的财会问题的知识、经验就越丰富,因此会计越做的时间长,能力就越强,相应的回报也就越大。但在大量高级、高效、精确、廉价的财会软件充斥于市场的时代,恐怕一个年轻的会计从业人员很难按照以前的方式,通过长时间的接触各种各样的财会case、事例,处理各种各样的财会问题来获得丰富的财会知识、经验,以晋升为高级财会人员。首先,一般的财会问题,市场上的廉价的财会软件都能够简单、有效的解决,大部分原致力于处理这类问题的低、中级财会人员本来就成为多余,需要专业财会人员处理的大多是更复杂的,更多是公司类的财会业务,这就需要更高级的财会人员。其次,计算机软件也进入了财会公司,财会公司的日常工作变成向这些系统、软件录入大量数据、信息,由这些系统、软件根据这些数据进行处理、运算,生成大量报表,再由高级财会人员在这些报表基础上,做出结论,提出财会建议的工作流程。因此,一个年轻的会计从业人员已没有一个逐步晋升的环境了,他要么永远做一个低级的财会软件、系统数据整理、录入人员,要么奋发考下高级财会职称,进入高级财会阶层,中间已经没有逐步晋升的中间阶层,会计业中间已经断裂,形成高度分化的两极。
    
    信息科技的大规模使用,“put all information and KNOWLEDGE under everyone’s finger tip”,还极大的提高了员工的劳动效率,原来几天干的活儿,几个小时就干完了。有Cell Phone,Black Berry,24小时都能找到你,都要让你干活儿,但工资却未必涨了多少,老板可乐坏了。所以,信息科技的大规模使用不仅仅是表面上改变了人们的生活方式、工作方式,它对各行各业乃至整个社会的发展、变化有着巨大的影响,它正在高速、高效的促成各行各业内部的分化、断裂,造成中间阶层的消失,猛烈冲击着当代社会。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/03/200803061236.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场