[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江曾前后夹逼计谋流产,胡锦涛强烈戒心浮出水面/昭明
(博讯2008年03月02日发表)

——江推迟交班,习提前接班,前后夹逼胡锦涛的计谋流产,胡锦涛对曾、习太子党高度戒心浮出水面

    
     [彖语:习近平能不能在五年后的十八大顺利接班,胡锦涛还要一段时间观察考验习的政治立场,这意味着习近平必须出手为胡主席办几件事,比如说打掉胡的一两个党内政治对手,来表明自己“与中央高度保持一致”。接下来就看习是否能在十七届四中全会,或是五中全会上以文职党务身份出任中央军委第一副主席,凭目前江、曾为习接班急不可耐之态势,以及习以接班人身份自居之作风,习近平大有政治翻船之架式。] (博讯 boxun.com)

    
    2008年1月29日,官场观察在博讯上发表《江推迟交班,曾取代未遂,习提前接班,妄图架空胡》一文,在文章前有一小段“彖语”:
    
    “胡锦涛削弱了习近平书记处实权,使其无法掌控军委与政法委两大镇压职能,显示出胡对江、曾人选的强烈戒心。习近平能否五年后顺利接班,关键看是否能以文职党务身份,出任军委第一副主席,在此之前的所有结论都言之尚早,都属江、曾的造势编排,妄图造成隔代接班的既成事实。”
    
    所谓彖语,就是断语,也就是判断事物的断言。彖,相传为古代一种动物,其牙锋利坚硬,据传能咬断钢铁。彖语,是取其断定之意。
    
    江泽民本应在十六大上完成交班任务,但却一直推迟交班,直至十七大,为的就是能进一步巩固江氏军委独立王国,加强抬高书记处政治独立王国的作用,为曾庆红取代胡锦涛做准备,但胡锦涛以阴柔克刚强,曾庆红接班未遂,立刻生成另一计划,安排习近平在十七大以红色太子党身份提前接班,进常委排名在李克强前。十七大后,江、曾拼命为习近平编排舆论造势,并逼迫胡锦涛提前交权,大有非习近平接班不可,炸平北京停止地球运转之架式。江、曾搞的这一手,是江推迟交班,习提前接班,前后夹逼架空胡锦涛的策略。
    
    官场观察在1月29日的“彖语”言犹在耳,江、曾就透过香港的明报在2月11日放风《习近平任军委副主席在望,曾任军委秘书长秘书》,为习近平短期内出任军委副主席造势,以逼迫胡锦涛表态。
    
    曾庆红十七大后卸任党内职务,拒绝胡锦涛挽留他续任港澳工作协调小组组长至今年香港立法会选举,并向胡明确表示,要相信继任人习近平,给他更大的空间。曾庆红的这一手是公开责难胡锦涛不相信习近平,以逼胡提前交权给习。
    
    中共随之在2月25日至27日召开了十七届二中全会,二中全会上的一个议题是讨论国务院机构改革方案,也就是李克强主持的国务院各部委合并的“大部制改革”;一个议题是为两会人事任免定案,出席两会的代表到时举手通过就行了;还有另外一个最重要的保密议题,就是中央不任命中央军委副主席。胡锦涛针对曾庆红的责难,在会上明确表示要“多给习近平同志学习领导人的时间”。因此习近平不可能在短期内以文职党务身份出任中央军委副主席,至此江、曾让习近平提前接班,前后夹逼胡锦涛的计谋流产。
    
    习近平能不能在五年后的十八大顺利接班,胡锦涛还要一段时间观察考验习的政治立场,这意味着习近平必须出手为胡主席办几件事,比如说打掉胡的几个党内政治对手,来表明自己“与中央高度保持一致”,接下来就看习是否能在十七届四中全会,或是五中全会上能否以文职党务身份出任中央军委第一副主席,凭目前江、曾为习接班急不可耐之态势,以及习以接班人身份自居之作风,习近平大有政治翻船之架式。
    
    那么已接任中央书记处、中央党校,并出任党建领导小组组长的习近平能不能出任国家副主席,还有三、四天大家就知道了,但是意义已经不太重要了,因为大家已经知道胡锦涛对红色出身的太子党、曾庆红、习近平的高度戒心已然浮出水面!
    
    官场观察工作室 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/03/200803021129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场