[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴志明权力缩水,上海帮有瓦解之迹象/昭明
(博讯2008年02月28日发表)

    在日前的上海市政府换届会议上,上海市政法委书记吴志明不再兼任上海市公安局长的职务,标志着这位江泽民的姨外甥实权大大缩水。公安是和平时期最具实力的暴力镇压机器,失去了对公安的直接指挥,吴志明面临被他人架空权力的危险。
    
     虽然上海市公、检、法机关都归上海市政法委书记管辖,但新任上海市公安局长的张学兵与上海市市长韩正的关系却更为密切。八十年代后期,张学兵任职共青团上海市委副书记,当时共青团上海市委书记就是韩正,而团中央第一书记是宋德福,因此韩正、张学兵同宋德福都有过工作上的接触。正是这个宋德福暗中在团中央为胡锦涛培养了大批接班梯队,现在著名的团派大员刘延东、李源潮、张宝顺、李克强等都是宋德福时期的团中央书记处书记。虽然韩正与张学兵一直身处上海,但好歹也算是受到过这些团派大员的影响,还不至于完全被江家帮带走。 (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛继续观察使用韩正任上海市长,今次又让张学兵任上海公安局长,既架空了江的姨外甥吴志明,也算是体现了当年陈良宇曾经叫嚣的“上海的事由上海来处理”的原则。当上海的党、政、公检法系统都能独立“良好”运行的时候,也就到了该抓捕吴志明,清算江家帮的时候了,这样上海的震荡会减到最小程度。
    
    应当说明的是,韩正并非象某些媒体说的那样是陈良宇的对头,前上海市人大主任龚学平才是陈良宇的死对头,两人的关系非常紧张,基本上从不出席同一场合的活动,就象当初黄菊与曾庆红在上海的关系一样,都是争宠、抢位的结果。而胡锦涛正是利用了这两对死对头的矛盾关系,让他们自己自相残杀。曾庆红出手办了黄菊,龚学平、韩正揭发了陈良宇,上海这些个活宝的确是有意思。
    
    有必要指出的是,黄菊、陈良宇、龚学平,包括韩正都是一路货色,都是邀功诿过,对上溜须拍马,对下专横压制的官僚作风。上海的腐败他们都有份,上海本地党员干部对这些人意见很大。
    
    值得一提的是现任公安部长的孟建柱在任职上海期间,工作作风与黄菊、陈良宇、龚学平到是不一样,踏实务实,到江西任职期间为人也低调。有消息透露孟建柱绝对是老江的人,也有说是曾庆红的人,但其人到底是哪一派,还是在往胡锦涛方向靠拢,还要在工作中继续观察一段时间。
    
    
    官场观察工作室 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/02/200802282330.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场