[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一個世界,兩個夢想/金鐘(图)
(博讯2008年02月03日发表)

    
    
一個世界,兩個夢想/金鐘

    在這大地回春,歡慶佳節的時刻,我們和讀者會不約而同地想到今年的夏季奧運會,那是中國人等了十年的大日子。現在中國大陸的奧運氣氛已炒得很熱,進入倒計時。我們留意到北京奧運的主題口號正在四處飄揚——「同一個世界,同一個夢想」,英文是One World,One Dream。作為香港人,對這個口號有似曾相識之感。因為香港人十年來,也生活在一個形狀相似的口號之下﹕「一個國家,兩種制度」,One country,Two systems,簡稱一國兩制。
    
    根據中國奧委會的解釋,北京奧運口號體現了中國申奧時提出的人文奧運的「和諧價值觀」,符合奧林匹克精神。其實,這個口號的提出含有深意,它以奧運「非政治化」為藉口,掩蓋中國的現代人文狀況與奧運精神極不相稱的現實。在人權保障方面,北京政府對待人民的居住權、農民的土地權,對維權、法輪功的鎮壓,對新聞自由,對待西藏人、台灣人的自主權利,乃至國際上的達富爾問題、朝核問題上,都有明顯的不良記錄。在政治上,中國奧委會同樣違背奧運傳統,偷運私貨,把中共高層的政治口號「和諧社會」,多次引入奧運宣傳。甚至連奧運聖火傳遞,也被宣稱為「和諧之旅」……因此,不僅國際上有各種抵制、批判北京奧運的行動,中國知識界也有不少人發出質疑聲音,要求口號中加上「同一個人權」。
    
    顯然,北京的宣傳家們提出同一世界、同一夢想的意念,為的是借主辦奧運之機模糊世人的眼睛,製造一個中國已和文明世界融合一體的假象,以圖軟化、消解來自海內外的批判鋒芒。大陸朋友問得好﹕同一個夢想,誰和你同一個夢想呀!一個專制政權的夢想能夠和馬丁路德的夢想、和全球的「普世價值觀」一致嗎?中南海統治者的夢想,是給人民選票,給新聞自由,給農民土地嗎?是允許組黨、允許地方自治嗎?這些夢想在近二百個奧運國家的絕大數都已實現,唯獨中國是最大的例外,現在卻由這個不擇手段打碎人民夢想的國家提出世界「同一個夢想」,豈不是太滑稽了嗎?奧運歷史上從來沒有這樣的咄咄怪事,奧運精神也只是強調了解、友誼和公平競爭。
    
    香港人領教夠了共產黨這種虛幻的誘惑。它以一國兩制吸引港人回歸中國,最後卻說,兩制要服從一國;它以十年後雙普選的許諾安撫民主派,到頭來,還要再等待十年。人們終於明白,中央的夢想是「同一個國家,同一個制度」。中國憲法第一條明文規定社會主義是根本制度,禁止任何人破壞社會主義制度。沒有修憲,中國屬下的特區一國兩制根本上就是虛構的。由此,我們回歸真實,北京奧運的口號就應該理解為「同一個世界,不同的夢想」,或者是一個世界,兩個夢想(One World,Two Dream)。這沒有任何虛幻成分。同一個世界,沒錯。中國確實在進入一個共同的世界市場,國際社會歡迎中國進入,成為平等的公平的一員。也希望和它有共同的夢想和價值觀,但是,現在沒有。這是嚴酷的事實。
    (2008年1月28日)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/02/200802031513.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场