[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

廖祖笙:僵尸统治中国
(博讯2008年02月01日发表)

    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
      我在独生子廖梦君惨烈遇害校园的次日,曾这般含泪写道:“即便是在家破人亡之后,我也依然坚信党和政府、公安机关最终会为我惨死的爱子讨还公道。”而今看来,我当初是“坚信”错了。真正意义上的党和政府、公安机关在哪里呢?我夫妇俩寻寻觅觅了将近600天,遍寻无着。寻到头来,我只悲哀地发现僵尸统治着中国!
     (博讯 boxun.com)

      是的,僵尸统治了中国!人民含辛茹苦、年年月月纳税,养的不过是一具僵尸,一群白眼狼而已!我们总以为天是蓝的,草是绿的,总以为人们所生活的时代已告别了蛮荒,在各种行政机构人满为患、法制也相对健全的今天,公民的各种合法权益或许相对来说会有所保障。然而惊回首,我们却赫然发现全然不是这码事。人们所处的竟是一个没有法律没有党和政府的时代,就连包青天也没有了!
    
      并不是在某幢建筑物的门侧挂上了一块党委或政府的招牌,便意味着那个地方有了党委和政府。有党委和政府的地方,首先便会说人话,干人事,在方方面面经得起人民的检阅。当各种行政机构行惰政,不作为,甚至蛇鼠一窝,与黑恶势力沆瀣一气愚弄、压迫、残害善良纯朴的人民时,你能说行政机构确真存在吗?你能说它不是一种摆设吗?而眼下中国的各种行政机构办事效率底下,不作为甚至反向作为的现象十分普遍,腐败泛滥,巨大的国家机器已然锈蚀,更多的时候宛若冻土地带的一具僵尸。于是,便也有了民不聊生,便也有了怨声载道!
    
      假若不是僵尸统治中国,人民不会这么多年来喘息在看病难、上学难、买房难、就业难的大山之下,不会有逼良为娼、逼出人命的事一再发生。而要搬去这几座压在中国人头顶的大山,决非登天之难。这些大山之所以连年来高比五岳,总的原因还在于利益分配的问题和认识层面的问题。能让此类大山压得中国百姓常年犹如负重的老牛,而无动于衷、踏故习常,这不是僵尸统治中国,又是什么?
    
      假若不是僵尸统治中国,京城的访民也就不至于屯街塞巷、久聚不散。访民缘何涌进北京“告御状”?求的不外是一个公正!拿破仑曾经说过:“在政府事务中,公正不仅是一种美德,而且是一种力量。”京城访民连年激增,正可悲地说明公正的力量在地方政府事务中,正以惊人的速度消失或减弱,当这种力量消失到一定程度时,足可引发整个社会的崩溃或骚乱,对执政主体的权力根基也足以造成剧烈的破坏。
    
      面对这样一种事关社会稳定、民族盛衰的危急,当局又拿出了什么确实有效的对策应对呢?难道默许各地官方在京城截访,或如网上惊曝的那样,“各地政府正在边远县市秘密建立专门关押访民的黑监狱”,就意味着执政主体不再失位,就能抚慰人心,给整个社会找回一种公正的力量?假若一个社会缺失了公正的力量,那么繁华的都市和鬼魅横行的鬼城,在本质上又有多少的区别呢?
    
      假若不是僵尸统治中国,便不会有一些访民在风刀霜剑的隆冬,仍然露宿在小巷里、桥洞内、屋檐下,只要这样的非人间在“首善之都”依然存在一天,执政当局便该羞得无地自容,便没有资格再高谈阔论什么以人为本!给这些夜无宿处的访民提供一点基本的人道关怀,是“人民政府”义不容辞的责任,纵有万般理由也无可推卸。可北京又干了些什么呢?只有僵尸,才会对这样的人间惨象无动于衷、袖手旁观!
    
      ……
    
      “亲民”往往只招摇在报端和电视屏幕上,而没有践行在制度的完善中,以某种有效方法驱动国家机器正常运转。泱泱大国,寄望于通过部分领导玩儿“亲民”的游戏,从而带动一部巨大的机器正常运转,并带动官员们的良心发现和自律,是靠不住的,也是收效甚微的。像这样“亲民”下去,哪怕一些领导跑断了双腿,冻毙在“抗灾第一线”,我敢断言,也肯定是“亲民”不出一个所以然来!
    
      真正高明的建筑师不会三天两头亲自和建筑工人一块去挖地基、搬砖块、刷墙壁……他更多的时候会运筹帷幄,在考虑整幢建筑物总体布局的同时,也会考虑到建筑过程中的种种细节,用好每一个建筑工人和每一份建筑材料。没有任何一座完美的大厦,是由总建筑师亲手筑成的,一个称职的建筑师不仅要拿得出一份过硬的建筑蓝图,还要保证手下的建筑工人有强烈的责任感,不敷衍了事,不消极怠工。
    
      以“僵尸统治中国”概论我国某些现状,虽则用词严厉,却论之有据。眼前风景决非极致,每个中华人民共和国的公民,都有权利对执政当局提出更高的要求,并要求其兑现某些“庄严的承诺”。而面对这样一具正给人民带来苦难的僵尸,人人有权敲敲其脑袋,看看能否将其“激活”。只要不公平、非正义的现象在大江南北继续广泛存在,那么无疑也还是僵尸在统治中国!
    
      国家机器必须正常运转!僵尸统治中国的时代必须尽早结束!
    
            2008-01-31
    
    ■廖祖笙目前电话:13799156861 13860527331 13528908198
    
    ■廖祖笙近日网站:
    国外网站:http://lzslmj.freewebhosting360.com/index.php
    国外网站:http://lzslmj.free-web-hosting.biz/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.freehyperspace2.com/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外博客:http://liaozusheng.blogspot.com/index.html(被屏蔽需用代理访问) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/02/200802010015.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场