[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐事红:斯大林为什么杀害图哈切夫斯基元帅?
(博讯2008年01月25日发表)

     1932年一次私人聚会,图哈切夫斯基(苏军元帅)带来了一位著名女演员,她穿着一件非常暴露的衣服。可是好色的斯大林却把面包团成小球,抛向这位女演员的胸部。斯大林的妻子娜杰日达对此很是不满……最终导致她和元帅两人双双死亡。
    
     这是怎样的故事? (博讯 boxun.com)

    
    1932年,苏联最高领导人斯大林的妻子娜杰日达·阿利卢耶娃突然死亡。事件发生后,苏联官方的解释是她死于阑尾炎。后来,又有人说她是自杀,至于她为何自杀,说法并不一致。俄罗斯《历史问题》杂志2007年第12期对她的死因又有了最新披露。
    
    发生了家庭争吵
    
    1932年11月8日晚上,在庆祝俄国"十月革命"胜利15周年的节日宴会上,斯大林和妻子娜杰日达·阿利卢耶娃之间发生了一场家庭争吵。
    
    “喂,你,喝呀!”斯大林见妻子没有喝酒,很不客气地说。
    
    “我不是你的‘喂’!”娜杰日达生气地冲出了克里姆林宫。
    
    第二天早上找到她时,她已经死了,尸体是在斯大林家的别墅找到的。她手中握着一只小小的、好像玩具似的“瓦尔特”式手枪,这是她兄弟送给她的。
    
    上面是娜杰日达的女儿斯韦特兰娜·阿利卢耶娃在回忆录中的说法。这种说法非常流行,但实际上,这种说法应该是别人讲给斯韦特兰娜的,因为母亲自杀时她才6岁。
    
    苏联改革开始后,出现了另一种说法,根据是娜杰日达死前写给丈夫的一封信,里面包含着令人非常吃惊的事情。信中对斯大林的指责完全不是私人性的指责,而是政治性的。写这封信似乎得到了布哈林(当时苏共重要领导人、理论家)的支持。可惜的是,信的原稿已经找不到了。
    
    米高扬另有一说
    
    至少还有一种说法,这种说法来自前最高苏维埃主席团主席米高扬。在1967年,当时为中央办公厅工作人员的亚历山大·雅科夫列夫把米高扬的说法记录了下来。米高扬关于此事的记述是:
    
    “我们一伙人在高尔基(苏联著名文学家)的别墅做客,吃着晚饭,闲聊着,开着玩笑。图哈切夫斯基(苏军元帅)带来了一位著名女演员,她穿着一件非常暴露的衣服。斯大林把面包团成小球,抛向这位女演员。其妻子娜杰日达自然对此很不满。她说了句什么,斯大林则回骂了一句。伏罗希洛夫(苏军元帅)看来是想做个和事佬,举杯提议为妇女们敬酒。但斯大林没有举杯,继续坐着朝女演员的方向看。娜杰日达摔了杯子,朝门口走去。有人要跟上去,斯大林不客气地说:‘让她走。’很快传来消息,说娜杰日达在斯大林家的别墅开枪自杀了。斯大林为妻子的死感到痛心,有人说他几乎每天早晨都到妻子墓前看看。但这应该不是事实。反正我不知道斯大林曾到妻子的墓地去过。”
    
    几年以后,斯大林将此事迁怒于图哈切夫斯基元帅,找借口杀害了这位军事天才。红军遭受重创,几乎败给法西斯德国。
    
    历史就是由一个玩笑改变的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/01/200801250500.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场