[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾金燕:草根--春风吹又生
(博讯2007年12月06日发表)

    草根更多文章请看草根专栏
    [日期:2007-12-05] 来源:<参与> 作者:曾金燕
     (博讯 boxun.com)

    
    
    你的职业不是记者,但你把身边所见所闻或者你的观点评论以图片、视频、文字或其他形式发布给社会,其中不乏社会突发事件和重要的信息以及特殊的观点,那么你就称得上是一位公民记者。尽管素质良莠不齐,但日益壮大的博客阵容,是公民记者参与社会、发出草根心声的一个绝好平台。
    
    近期不太太平,绿根力量的《民间》被查抄,绿根力量被解散,《民间》杂志主编翟明磊也被严重骚扰。
    
    因为在网上说了些所谓的“敏感”话题,也交往了些独立作家,一名博客有影响力的公民记者(暂匿名)今天也被国保找去谈话了。
    
    公民记者周曙光努力建“一个人的专业新闻台”。他单枪匹马地跑去沈阳做报道,结果“被截住,传唤24小时,做了四份笔录,被搜走身上余额1200元,两人被用飞机和汽车接力遣送回煤炭坝。平安。”
    
    公民记者独来独往,没有上级给我们压力,但也没有单位给我们缓冲打击。最大的支持者,是读者。但读者保护公民记者的力量,目前来说,微乎其微。
    
    贴白居易一首诗:
    

“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
(博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/12/200712060002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场