[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

遵义11.24交通事故:象一个人一样地活着/西风独自凉
(博讯2007年12月03日发表)

    西风独自更多文章请看西风独自专栏
——对解放动物庄园快评的快评

     (博讯 boxun.com)

    在那种情况下,如果不为了同学,不为了起码的公道站出来,人还能叫人吗?
    
    人异于禽兽几稀,唯同情与怜悯之心耳。
    
    当然能够理解所有的愤怒。在愤怒的潮水退去,却又不能不想到,这个国家真正缺的是什么?
    
    人们总是在人身和经济利益受到紧急、无法忍受的侵害时才挺身而出,听从内心良知的呼唤,让勇气爆发出宇宙间最灿烂的光芒---
    
    为了自由,有太多的热血流洒;为了正义,人们可以舍弃一切----
    
    但是,不自觉。中国人从来不自觉。人身和经济利益经常受到侵害,根源在于我们的教育太落后,从来没有想过言论自由、选举权利才是保证人身和经济利益不受侵害的最起码保障。一盘散沙。也只有在极端的情况下,才爆发出巨大的勇气----
    
    这个国家要进步,非得从中小学开始人权、自由、民主的教育,开设民主手段训练的课程,让整个民族对自由、民主的信念成为共同的文化记忆和自觉的追求----
    
    如此,才能避免不得不愤怒反抗的情景不断地出现:只有保证了起码的政治权利,人身、经济权利才能得到有效地保障,这个民族才有正气和树立宪政绝对权威的巨大的凝聚力,才算强国,公民也才算是有力体面和尊严,象一个人一样地活着。
    
    这,需要每一个人的努力。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/12/200712030613.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场