[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华尔街的牛就是让你骑的/西风独自凉
(博讯2007年11月22日发表)

    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    北京电视台主持人王芳去纽约旅游,在华尔街偶遇一群争先恐后爬上公牛雕塑拍照的中国内地游客,在场美国人纷纷摇头。王芳拍下此“奇观”后张贴到了自己的博客上。(11月19日《重庆晚报》)结果,这些照片引起舆论哗然,甚至有国外媒体也关注起这件事来。
     (博讯 boxun.com)

    因为前段时间关于境外旅游的国人素质的讨论,王芳出于职业敏感留下的记录,出发点是提醒大家注意公德和国家形象,仅就这一个案而言,做为一个从事传媒的专业人士,显然她还可以做得更好更为严谨。
    
    华尔街集中了纽约证券交易所、美国证券交易所、投资银行、政府和市办的证券交易商、信托公司、联邦储备银行、各公用事业和保险公司的总部以及美国洛克菲勒、摩根等大财团开设的银行、保险、铁路、航运、采矿、制造业等大公司的总管理处,是美国和世界的金融、证券交易的中心。
    
    华尔街的公牛雕塑很容易让人想到一条西方谚语:瓷器店里的公牛(常常闯祸的粗人)。瞬息万变的股票交易行情活脱脱就是一匹难以驯服的公牛,谁不想成为驾驭它的弄潮儿?看到西方游客骑在公牛上开怀大笑的照片,我想,他们和中国游客的心情亦无区别:华尔街的牛就是让你骑的。
    
    笔者在视频分享网站YouTube上找到的两段视频(http://www.youtube.com/watch?v=r_9eHqhsRuM
    和http://www.youtube.com/watch?v=BCOi-7YqbKU)至少表明:王芳所谓“由于这群(中国)游客兴致很高,一个个的照个不停,很多老外没办法只好绕到后面,和牛屁股合个影”,与事实不尽相符。西方游客显然更为开放,男女老幼都喜欢和牛屁股合影,是因为可以留下抚摸、拍打公牛睾丸的诙谐的照片。我不喜欢那些在公牛身上跳跃和在公牛身下小便的老外,但是,我真的不认为这些人代表了英国或美国或随便哪个西方国家,为他们的祖国抹了黑。我也不认为中国游客没有他们那么放肆,就是为国争光。
    
    中国经济的增长并没有带来人口素质的相应提高,或者说,我们的素质滞后于经济的增长,是不争的事实。提高国民整体素质,除了普及公民教育,别无良策。
    
    什么时候,不卑不亢成了一种传说?说到底,个人或群体的行为只能代表他和他们,不要动不动就扯上国家和民族。在这方面,我们是不是太敏感,太缺乏文化的自信?
    
    要说耻辱,看起来最敏感的国人恰恰是最不知道羞耻的:21世纪,没有办报、出版的自由,连直选地方官员的权利都没有,却以为骑牛就是败坏国人形象,真是比牛还蠢啊。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/11/200711220107.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场