[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡少江:李克强面临的经济学考试
(博讯2007年11月03日发表)

    胡少江更多文章请看胡少江专栏
    中共对五年后接班人安排出乎不少人的预料。在新的双接班阵势中,习近平被安排进了书记处;而李克强则被将在明年三月的全国人大上正式安排进国务院。从某种意义上讲,习近平似乎已经进了保险箱,因为中共的重大政治决策基本上由胡锦涛本人和政治局常委作出。习所在的书记处基本上只起起一个上传下达的作用。习完全可以像胡锦涛在王储时代所作的那样,不必对任何事情负责;从而回避任何出重大差错的风险。
     (博讯 boxun.com)

    李克强则不一样。他在国务院将天天面对现实的宏观经济的难题。对他而言,进国务院,搞得好可能展现自己的能力,搞得不好则将掉进陷阱。如果他能展现自己的能力,加上胡锦涛在一旁助力,重新问鼎一把手的机会也不是完全没有可能的。反之,他甚至可能与总理梦失之交臂。很明显,团派的政治对手认为后一种可能性比较大。正是由于这一点,习、李双接班的安排看似两派的妥协,实则暗藏玄机。
    
    李克强是有经济学博士学位的,但是这个学位是"业余"的。中国高官们的业余学位的水分众所周知,所以李的博士学位并不能反映他的经济学学养(他的法学学士学位倒是货真价实的)。其实,即使是真的经济学博士,也未见得能够当好像中国这样一个大国的经济总管。总之,李对中国宏观经济问题的理解力和协调力还需要经过严格的考试。
    
    李克强面对的第一个宏观经济问题的考试将是如何应对中国的股市。中国主要证券的交易价格早已经超过了预期盈利的五十至八十倍。这样的市盈率是欧美主要股市的三倍至五倍。中国牛市背后推动的原因是多方面的。经济的高速增长是一个原因,但是经济的增长只能解释股价的增长,而不能解释市盈率的增长。投机动机才是中国股市高涨的主要原因。而这个投机,虽然有人民币汇率问题等经济因素在推动,但是更主要的是政治原因。股民们看准了中国政府一定会在今年的十七大和明年的奥运会之前维持牛市。正因为如此,许多居民拿出了全部的家当来赌股市。这样的豪赌面临一个巨大的风险。奥运结束之后,甚至在奥运期间,人们有可能纷纷抛售手中的股票。股市的崩盘完全有可能。
    
    李克强面临的第二个宏观经济问题是如何控制中国的房市。中央政府早已三令五申控制中国城市地区不断上涨的房价。但是,由于政策的不协调和中央和地方政府之间在利益上的矛盾,中国的房价不仅没有被控制住,反而越涨越高。通常,发达国家正常的房价收入比一般在一点八到五点五倍之间,发展中国家合理的房价收入比则大致应该为三到六倍之间。而中国的平均房价收入已经超过十二倍。在上海、北京等大城市则更高。上海的房价收入比为二十七倍;而北京的房价和收入之比为十六倍。由于奇高的房价,一方面是低收入民众无力购房;另一方面则是富人们用于投机购买的房屋大量空置。
    
    除了股价和房价这两个直接关系到民生的问题之外,中国还有许多其他需要专业知识和政治能力来解决的问题,例如投资过热和生产能力闲置问题、经济结构恶化的问题、通货膨胀问题、环境污染问题、人民币汇率问题、国家对资本账户的控制问题、以及中国与主要贸易伙伴的纠纷问题等等。从李克强的经历看,他的大量时间是在无须做出重大决策、基本务虚的共青团度过的;随后在河南和辽宁也基本是依靠中央的支持和机构的惯性运作,并没有留下任何个人的烙印。当然,他也可以一如既往地不做决策,毕竟在今后五年里,上有总理温家宝、下有熟悉经济工作的薄熙来和王岐山等。问题是,薄和王均为年富力强之辈,也都有问鼎总理之心。他们岂肯甘于为李克强做嫁衣裳?胡锦涛又如何能强迫他们为李克强作嫁衣裳?
    
    看来,李克强能否通过经济学考试具有有双重的意义。他如果能显示出超常的能力解决上述问题,一是中国普通民众的民生问题将有实质性的改善;二是他将顺利接任总理,甚至可能在某一时后重新问鼎一把手。否则,不仅中国经济的增长将难以延续,他也会遭遇个人政治生命的滑铁卢。(RFA)
    
    --
     新世纪 New Century Net

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/11/200711030437.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场