[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

麻将 浑沌与中国文化/雪峰
(博讯2007年11月02日发表)

    
    
     雪峰 (博讯 boxun.com)

    
     中华文化的根是混沌,或者说,中华文化的主要血脉是混沌文化,而不是儒释道。
    
     混沌文化完全符合上帝之道,但混沌是无序的,无序是混乱的,所以,用混沌难以表达上帝之道的确切含义,所以,我将中华文化的根脉称为浑沌文化。
    
     许多中华知识分子著文说要“复兴中华文化”,我读了他们的文章后茫然不知所措,我曾撰文问他们,“你们要复兴中国的哪部分文化?”他们没有一个人给我一个明确清晰的答复或者解说。这说明,要“复兴中华文化”的人们只是有这个良好的心愿,但并不知道什么才是中华文化。
    
     中华文化就是浑沌文化。所谓复兴中华文化,应该是复兴浑沌文化。
    
     中华民族的人文始祖是伏羲氏,伏羲的主要文化贡献是河图洛书和八卦,中国传统文化中的太极、八卦、周易、六甲、九星、风水等等皆源生于此。中医的经络穴位说、易经、风水、阴阳五行、八字、紫微斗数、择日、占卜、巫术的根源也源于河图洛书。
    
     河图洛书所要表达的是一种浑沌现象,是伏羲天人感应,天人合一后所看到的宇宙景象。
    
     浑沌现象的涵义是宇宙全息,其大无外,其小无内,每一个现象,每一个事物都与宇宙全息感应,没有独立于事物之外的事物,没有独立于现象之外的现象,形象地说,就是美国阿拉斯加的蝴蝶振动一下翅膀,就能引起南非好望角的一场风暴,北极地区爱斯基摩人中的某一位打一个喷嚏,澳大利亚的某个人就从楼上掉了下来。
    
     我在解析人类的思维时发现最深妙的思维是浑沌思维,其次是无相思维,接下来才是太极思维、心像思维、迷幻思维等等,儒家的思维是物质思维,是最低级的思维,道家的思维是太极思维,释迦牟尼佛的思维是无相思维,以科技为主的西方人的思维是形象思维和联想思维,当今风行的新时代思维,比如赛斯的思维,《与神对话》、《一的法则》、《告别婆娑》、《奇迹课程》等等,属于迷幻思维。人类最终必须走的路是浑沌思维,或者说,人类要继承、发扬、光大浑沌文化。
    
     要认识和理解浑沌文化可以从四个现象着手——天启、八卦、壶子、麻将。
    
     天启就是“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物。”一句话,就是与上帝直接对话交流。我写的《天启篇》可以起到抛砖引玉的作用。
    
     八卦就是无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生六十四象,六十四象生宇宙万象,只要能演绎六十四象,不易变易,就能理解和明白浑沌原理。
    
     壶子就是列子的老师,是能熟练应用浑沌原理的人,研究他,也能知晓什么是浑沌现象。
    
     麻将就是中国人常常游戏娱乐玩的麻将牌。不要小看了麻将,它演绎的正是浑沌原理。
    
     常规的麻将牌一共有136张牌,东西南北中发白乘4,条、饼、万1到9乘4,它组合排列出的阵法是天文数字,所以,我可以说,任何一个人,你每天打麻将,打上一辈子,也打不出一次与上一次完全一样的排列组合,或叫阵法。你感觉完全掉进了一个迷魂阵中,只知其然,难知其所以然,好像一切是随机的,无序的,你每一次玩麻将,抱的都是侥幸心理,对输赢你心里没谱。
    
     但是,浑沌是有序的,它有法则和规律,它一丝不苟,滴水不漏,看似随机偶然,实则有序必然。玩麻将的人都讲究“手气”,赢了,说“手气”好,输了,说“手气”不好。“手气”到底是什么东西?
    
     各位可以试试,如果你睡眠不足,身体欠佳,24小时内有过性生活,那么,你的“手气”将会不好,你输的概率将大大高于赢的概率,除非其他三人的状况比你更糟,同时,坐的方位和所有参与者的金木水火土五行状况也影响输赢,所以,玩麻将要赢,必须精力旺盛,身体状况良好,短期内不过性生活等,如此,“手气”会好。
    
     现在的问题是,一个天文数字的排列组合,看似一个个随机事件,完全配合玩者的“手气”,如果你的“手气”不好,不管你多么地富有才智和经验,你依然要输,这里面的奥妙就是浑沌原理。
    
     我们现在来看这么一些社会现象,许多有钱的人,非常能赚钱的人,他们的文化并不高,也不是那么勤奋,但他们就是有钱,就是能赚钱。许多当官的人,他们的智商并不高,心肠也不是那么善良,但他们就是能当官,他们总有良好的机遇,许多有文化、有智慧、心地善良、很勤奋的人却是贫穷,就是当不上官,这里面演绎的奥妙就是浑沌原理。
    “聪明反被聪明误”,为什么?因为浑沌。
    
     中国当代的集特异功能大成者张宝胜先生文化不高,但他的思维处在浑沌状态中,这就是奥秘。
    
     大脑里装的概念越多,越远离浑沌。
    
     大脑里装的道德法则观念越多,越远离浑沌。
    
     知识越丰富,事理明白的越多,越远离浑沌。
    
     规则掌握的越多,越远离浑沌。
    
     越求,越远离浑沌。
    
     如何靠近浑沌,老子叫我们“复归于婴儿,”耶稣教导我们“变成小孩子的模样,”张三丰说“顺则凡,逆则仙,就在其中颠倒颠。”佛陀教诲我们“离一切诸相”“生无所住心,”这就是最高妙的法门。
    
     上帝之道就是浑沌之道,生命禅院所传达的就是浑沌信息和浑沌原理,生命禅院建设的文化就是浑沌文化,也是在复兴中国的根文化,复兴中国最精粹的文化。
    
     奥妙无穷,非常好玩!
     [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/11/200711022215.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场