[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巴雅古特:汪兆钧先生,你就是叶利钦!
(博讯2007年10月30日发表)

    
    
     巴雅古特:汪兆钧先生,你就是叶利钦! (博讯 boxun.com)

     作者:巴雅古特
    
    中共十七大刚刚落幕,其僵化的操作和八股式的文件丝毫没有新意,令人失望。对十七大,人们本来不抱什么期望,
    都知道那只是党内高层的权力分配和调整,与人们所热切关心的人权与民主没有丝毫关系。
    然而,人们即使是用这种不抱希望的态度来防止和抵消失落感,但是面对党的长年累月的的假话、空话,人们对党已经普遍地感到绝望和无奈。
    然而,正是在这个绝望的田野上,突然听见了希望的呼唤。汪兆钧先生的四万言公开信,如同曳光的弹道导弹,划破了中共黑暗帷幕,它耀眼得令人眼前一亮。
    我并不是第一个时间看到他的文章。不过,既然是好礼物,多等几天拿到又有什么关系呢?喜读如此痛快淋漓的文章,我感到欣然:在党文化的长年累月的封闭和洗脑下,在党暴力的千方百计的打压和恐怖下,在党所推行的权利和金钱的空前腐蚀下,人们的正义和良心还是没有泯灭,敢于站出来说真话的勇者还是大有人在。正义律师高智晟的维权怒吼刚被消声,无畏委员汪兆钧的政改呼唤及时喊响,真可谓彼伏此起。
    “我党”也应该认识清楚,洋洋十三个亿,不可能人人都会是懦夫和奴仆,英雄勇士还有人在。还是《老子》说的一句话:“民不畏死,奈何以死惧之?”。这也是中国几千年的帝制王朝历代循环所多次被正明了的真理。“我党”高层领导如果有明智,就要趁早停止其专政暴力,毅然决然地进行政治改革,光荣地充当中国的戈尔巴乔夫和叶利钦,把民主和自由还给人民。这样,即能够做到“挽救党、挽救人民”,也可以把你们自己挽救。一善掩百恶,谁搞改革,谁就可以洗刷过去的污点,人民就可以宽恕他、赞赏他。这样的好事,何乐而不为呢!
    说归这么说,但是“放下屠刀,立即成佛”的人,历来都是少见的。汪兆钧先生所期望的和民众所呼唤的叶利钦,在中央,在地方,也许是都不可能出来。
    我看,民众呼唤的叶利钦,在民间就可以出!谁是民间的叶利钦?高智晟是也!汪兆钧是也!谁有号召力,谁就可以充任中国的叶利钦。民间的叶利钦也许不只是一个,可以有大大小小的各类叶利钦。
    民间的叶利钦当然也有其困难的一面。他是孤单的,不可能马上就有千军万马出来前呼后应。但他可以逐步扩大影响力,可以较快地积累充当叶利钦的资历。当局要是打压他,惩罚他,那就等于是在给他加份。28年的囚禁生涯,造就了纳尔逊•曼德拉这位未来的总统和诺贝尔和平奖得主,道理都一样。
    而从目前情势看,造就中国的叶利钦,不需要28年,可能就在2008年。因为国内政治经济危机四伏,环境食品隐患险生,独裁基础摇摇欲坠。明年的奥运之期可能就是党运的大限到期。
    这个预期,当然不是根据客观分析做出,于此来不及也不需要做什么分析。但是这个预期有一个条件,必须有人出来作叶利钦。我就劝汪兆钧先生,你就作叶利钦一回吧!你有这个才能和魅力,不然你写不出、也不会写这个公开信。你几十年磨练的经历也够有资格了。
    你说你要把自己推销出去,让投资家了解你,就和他合作治理中国环境污染。这个想法也许不错,但那还不是治本之法。你在这边辛辛苦苦净化一吨水,但是他们在那面给你制造百万吨污水,你永远治理不好。中国环境问题,其实不是环境污染问题,而是肮脏的政治制度问题。渎职和失职的贪官污吏和被利益驱动的企业老板相勾结,制造出中国的环境问题。所以你首先要从事的不是环境保护工作,而应该成为叶利钦而从事治理社会工作! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/10/200710302254.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场