[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李国涛:放下包袱 轻装上阵
(博讯2007年10月23日发表)

    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    
     今天,中共十七届一中全会在北京召开,十七届政治局常委揭晓,四下四上,仍为9人,依次为胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康。 (博讯 boxun.com)

    
    至此,中共党内各派使出浑身解数,明争暗夺,你来我往,持续长达一年之久的高层人事纷争,暂告一个段落。
    
    至此,中共高层领导们,应该是静下心来,集中精力,履行职责,兑现承诺,全心全意投入工作,真心实意构建和谐社会、探寻民主富强之路的时候了。
    
    至此,由于权争而严重耽搁、积压许久的、举世瞩目、万众期望的许多不应或不能再继续拖延的重要事项,应该是逐一梳理,按照轻重缓急,分步分批予以妥善解决的时候了。
    
    首先,当务之急是放下包袱,才能轻装上阵。记得邓小平先生当初启动改革开放大业之时,就是先从平反冤假错案,果断解决文革、反右等涉及千家万户的历史重大遗留问题起步,才得以稳定和争取到人心,得以放下中共沉重的历史包袱,而取信于民,才开创了此后基本良好的局面的。
    
    如今中共面临的问题,可谓堆积如山,然而,应该清醒看到,总体上,虽然目前累积的问题,看起来似乎要比当年邓面临的复杂得多,但解决的阻力,实际上要小得多。并且,只要借2008北京奥运东风,借助民间和国际力量,目前起至明年奥运前后,应该是解决问题的上佳时机。
    
    那么,必须首先放下那些包袱呢?或者说,当务之急,哪些历史遗留问题迫切需要优先解决呢?毫无疑问,最为迫切的,一是法轮功问题,二是六四问题。因为前者还在继续遭到严重迫害之中,并且受迫害人数极为庞大,涉及范围极其广大——生活在其他国家的不少华侨同胞,也已经受到了迫害,从而国际影响极其恶劣。后者由于受到伤害的人数十分广大,更重要的是,在民众和国际社会心目中,法轮功和六四,已经成了正义的象征,成了检验政府的试金石。法轮功和六四问题如沉重的大山一样压在百姓和政府身上,一天不解决,国家便一天不得安宁;一天不解决,政府便一天无法轻装上阵。
    
    如果中共不是假心假意,而是真心诚意要把国家搞好,那么,毫无疑问,必须尽快解决法好轮功问题,尽快解决好六四问题。解决的有效方式,就是立即停止迫害,并以国家名义道歉、正名、赔偿。这两个问题是绕不过去的,更是躲不过去的。是早晚必须面对、必须解决的。早解决比晚解决要主动得多,效果也要好得多,成本则要低得多。目前起至奥运前后,就是千载难逢的上好解决时机。中共应该重视,应该珍视,并善加把握好这个时机。惟有以此为起点,和谐中国,才能水到渠成;惟有以此为起点,明天的中国,才能更加美好;惟有以此为起点,胡锦涛主席在十七大所宣布的预定或奋斗之美好目标,才能更好更快到达! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/10/200710230908.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场