[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
(博讯2007年10月22日发表)

    
    来源:东方早报
     七大工业国(G7)财政部长和央行行长会议美国时间19日在华盛顿举行,当天发表的会议公报敦促人民币加速升值。据新华海外财经报道,中国人民银行行长周小川昨天在北京出席中共十七大会议间隙接受采访时表示,中国正在不断改善人民币汇率机制,若贸易顺差和资金流入居高不下,则人民币趋势将是升值。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    G7直指中国汇率政策
    
    
    
    G7上周五发表的公报对中国提高汇率灵活性的决定表示赞赏,但同时强调,鉴于中国经常项目盈余不断扩大且国内通货膨胀水平持续升高,应该允许实质有效汇率加速升值。在G7公报中,中国是惟一一个被提及汇率政策的国家,美元、欧元及日元均未有涉及。
    
    法国财政部长拉加德19日表示,G7公报中有关人民币的措辞发生显著变化,即人民币必须对包括欧元在内的所有货币升值,而不仅仅是对美元升值,对此他感到高兴。
    
    随着欧元兑美元近来屡创纪录高位,欧盟对中国汇率政策抱怨的声音也越来越响。他们认为,欧元区不公平地背负了美元走弱所产生的负担。
    
    
    
    周小川承认面临升值
    
    
    
    对于G7的呼吁,正在华盛顿的中国人民银行副行长吴晓灵19日表示,中国将对国内经济进行结构改革,以解决贸易顺差过大的问题,但调整汇率政策对贸易顺差的影响是有限的。吴晓灵表示,中国将继续推进汇率改革,最终可以令欧盟满意。但她没有给出时间表。
    
    中国人民银行行长周小川昨天在北京被媒体问及G7呼吁时表示,人民币的实际汇率一直在小幅上升,中国在不断改善人民币汇率机制。
    
    周小川重申了中国的外汇政策立场,强调改革将遵循渐进式原则,仍将对改革步伐加以控制。但他也承认人民币面临升值压力,若贸易顺差依然居高不下及外资流入继续保持强劲,则人民币的趋势将是升值。
    
    周小川称,市场在人民币汇率决定中的作用已经逐步提高,中国政府将逐步使人民币汇率达到均衡水平,帮助实现国际收支的平衡。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/10/200710221256.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场