[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

反贪无能增预防,中共只会玩花样/郭永丰
(博讯2007年10月20日发表)

     屈指算来,只要与反贪有关联的,中共的机构委实已不少了。比如纪 委、人大、政协、监察局、反贪局、纠正不正之风办公室(简称纠风 办)等等,但却没有一个真正能排上用场的,或者管得了用的,全部 都只是聋子的耳朵-摆饰,或者在暗地里起到中共既得利益集团的最 高领导人玩弄权术,驾驭集团统治阶层的专有工具。因为这些部门完 全置于各级党委之下,由一个党头全权独裁者,所以,就自然艰难发 挥其应有功能和作用。甚至还恰恰相反,不无嘲讽的经常出现许多反 贪局的局长首先严重腐败的事实。在这样一种情况下,其还会有何资 格和能力去监督、检举他人?

    但中共却根本不追究这个原因,而是思来想去,实际也是绞尽脑汁一 番的,却总是只喜欢搞出这类华而不实,隔靴搔痒的新花样忽悠普通 老百姓。比如最近所编造出来的国家预防腐败局,而且还由监察部长 马馼兼任首任局长。也就是说,该预防局与监察局的区别,预防局是 隶属中央政府管理的。而监察局,各级党委都有下设。虽然他们花了 九牛二虎之力,学新加坡和香港已经好多年的功夫,公开说法就是按 照香港廉政公署建制,并严格一丝不苟按其模式运作的。

     岂知,香港与大陆截然相反的大环境差异:由于在民主英国的殖民统 治下,香港法制历来健全完善,言论自由程度很高,媒体完全独立运 作。并且还继承了西方民主国家很多人性化管理的条件及其许许多多 的优越性。可这大陆哩?传统专制了数千年,法制不但不健全,有法 不依现象在党权淫威下比比皆是,极其严重,泛滥成灾。而且媒体不 独立,言论不自由,难道这大陆果真就能仿效香港,建立一个确实象 香港廉政公署那样的预防腐败局出来吗?这无论让谁去想,去说,都 是绝对不可能的。如果确实有人喜欢这么想,笔者认为,一定也是痴 心妄想。 (博讯 boxun.com)

    据国家预防腐败局局长马馼在记者会上介绍说,该部门主要职责有 三:一是负责全国预防腐败工作组织协调、综合规划、政策制定、检 查指导。二是协调指导企事业单位、社会团体、中介机构和其他社会 组织的防治腐败工作。三是负责预防腐败的国际合作和国际援助。由 此看来,这不明明多增设了一个什么作用也不起的专门研究机构部门 吗?而这与眼下已经存在的中共无处不在的各级政府的社会科学院, 各个院校的这类研究机构又有何本质区别?毕竟这个机构,仅仅只是 协调、检查和指导,没有直接行使调查具体案例的权力,这就与香港 的廉政公署更有本质区别了。

    本来,凡是有点脑子的人,几乎无人不知,中国的腐败乃是由于各级 党头独裁的恶果,只要结束一党专制,或者加强人民对执政党强有力 的监督制约权,这种问题就会迎刃而解。但是,中共的历任领导人, 却一再强调的是,结束一党专制,就是亡党亡国。可事实上确实会那 么严重吗?

    如果共产党所坚持理论、思想等等确实经得起历史和时代的检验,结 束一党专制,加强人民对执政党强有力的监督与制约权,怎么就能变 成亡党亡国呢?而这个党又代表谁?这个国究竟是谁的国家?

    即便在今天,中共始终打的都是这个党是人民最忠实的代表,代表着 中国最最广大人民的根本利益。这个国家完全是属于人民的,人民才 是这个国家和社会的主人。而所有党的领导干部,只是公务员,是人 民和国家的公仆。而现在主人要求监督制约公仆,怎么就说成如此危 言耸听的“亡党亡国”了呢?这主人又该如何具体体现并发挥其作为 主人的应有监督权力呢?就完全一片空白了。

    由此可知,中共今日所说的党,实际就是党官僚和权贵,他们所说的 国家,就是只让党官僚和权贵利用公权和公器把整个国家的资源和财 富全部据为己有,然后由他们来分配或施舍。人民,占有中国总人口 90%以上的最最广大的人民,只能做羔羊,让中共的这些党权贵们放 牧并任意宰割。而这,又与现代人早已在心目中彻底抛弃了数百年的 奴隶制社会有何本质区别哩?

    (2007-09-14) 民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/10/200710201137.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场