[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关于林立果的回忆
(博讯2007年09月26日发表)

    
    来源: 扎屁股的刺
     (博讯 boxun.com)

    32年前的9月13日凌晨两点,在蒙古荒凉的温都尔汗大草原上,一架三叉戟英制飞机从漆黑的夜空中强行迫降,但松软的草地使迫降失败,飞机翻滚起火,九个人影从爆炸中抛落,大部份人在落地时已死亡。据在9月16日赶到现场的中国驻蒙古使馆临时代办孙一先描述,其中一堆尸体仍似乎保持着在飞机上爆炸瞬间的位置,形成一个弧行,紧紧护卫着一具年龄较大秃顶死者,在不远处,有一具尸体很奇特,他“个子很高,身体健壮,肌肉发达,上身仰面朝天,下身略向右侧,右臂平伸,左臂内曲,掌心向下扣在腰间,似要抓腰间手枪。死前似在烈火中挣扎,面部表情痛苦,狰狞,像是很不甘心的样子”。他们就是一直在人们心中充满疑惑的共和国最大案件主角,林彪父子的死况。
    
    林彪事件本来应该和.历史上所谓的反党事件大同小异,如什麽陈独秀,李立三,张国焘,王明,高岗,彭德怀,彭真,刘少奇党内斗争,随着时间流逝,人们多能基本达成共识,有个较认可的评价。而唯有林彪一案,不仅有关挡案一直封存,人们认识也大相径庭,大野心家,大阴谋家是常论,当面说好话,背后下毒手是百姓笑谈。为什麽认为林这样坏,林案这样复杂,主要因为林彪有个儿子,这个小名老虎的儿子要刺杀毛泽东。
    
    林彪只不过是毛泽东打败的无数对手中的一个,江青说过:没有人斗得过老毛。老毛是个与人奋斗其乐无穷的人,好斗是其本性,斗争终其一生。他也有与人斗的非凡之才,中国共产党与蒋介石争天下的生死斗争中,老蒋开始占了绝对上风,.早期领袖,不管是大学者陈独秀,暴烈如 火的李立三,洋学生王明,博古,都不在老蒋话下,全国的南北军阀也被老蒋一一收拾。老蒋文韬武略,张弛自如,阴狠老辣,兼具青红帮看家本领,几乎一统天下。只是在.推出毛泽东为领袖后,国共相争,才棋逢对手,将遇良才,形成中原逐鹿。蒋毛斗法,斗智斗勇,斗谋略,斗狡诈阴险,明枪暗箭,流氓手段,双方各显其能,各施绝技。终以老蒋落败,失国丧家,窜之海屿幸得保身。老毛威望空前绝后,成一代开国之君。
    
    建国后,老毛居功至伟,雄视天下,秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,数风流人物,只有老毛。他的大帝豪情,深深缭绕心头。在国内已不存在对手,他的对头仅仅是党内对其至高无上的大帝地位有威胁的人罢了。他们的罪名往往都是莫须有,被打倒无非因为功高盖主,权力做大,形成势力,有可能挑战老毛权威。此时老毛的斗争哲学已达炉火纯青境界,这不能不归于他精读资治通鉴17遍,整日沉迷于史册典籍,深得帝王之术精髓之功。而.内部对毛的崇拜也起了极大作用,有很多人因为林彪无限的吹捧老毛而厌恶他,嘲笑他,这是对历史的无知和对自已的解嘲。老毛自已崇尚帝尊,上有好者,臣能奈何,百姓何知。再说,由于老毛在建国前展现的雄才大略,取得的丰功伟绩,对他的赞美有些并不过分。彭真第一个喊出毛主席万岁,刘少奇第一个提出毛泽东思想,以周恩来为首的.党内干部哪个不是对毛口服心服,耿耿忠心,恭奉如君?建国以后,君臣身份已定,从文学,到艺术,戏剧,歌舞,音乐,用了多少肉麻的语言,用了多少登峰造极的手段去塑老毛这尊神,每个普通百姓又花了多少时间和感情对毛顶礼摩拜,恨不能为其抛头颅,洒热血,献红心。对林彪的吹捧行为,有其历史缘由和沿续,国人五十步笑百步,大可不必求疵。
    
    毛泽东时代,他的地位如日中天,没有人能对他进行有实质性挑站,彭德怀没有,刘少奇没有,林彪也不例外。他们所获反毛罪行,不过是工作中与毛任何微小的分歧都可能成为罪名,彭仅是写了一封信,打倒刘则是以派工作组为借口,而要清算林彪竟是以设不设国家主席这个荒唐理由。这都是因为他们权力过大,对毛地位产生威胁,毛主动出手打掉以防后患。林在率领四野从哈尔滨打到海南岛后,一直息声休养,远离政坛,但他确实利用这种机会对毛进行了仔细观察,深解毛心。当毛为掩盖大跃进的失误,向犯上的彭大元帅痛下杀手时,特意将养病的林彪请上庐山。面对战功赫赫的彭德怀,只有林彪有资格说出:不要以为自已如何,都是丘八,就那麽个材料。中国只有毛泽东是大英雄,其余的人想都不要想。并将彭定性为野心家,冯玉祥式的人物。林为维护毛的至高地位出了大力,他也得到回报,立即接任国防部长,位列权枢,重出江湖。几年后,当毛发动铲除刘少奇势力集团时,林再次做为毛的坚定盟友,全力支持。由于倒刘打击面太大,留下巨大权力真空,林的势力迅速填充,扩大,短短几年,已变成威胁老毛帝尊的心腹之患。
    
    毛泽东要除掉林彪,基本可判定是他主动发起的一场权力之争。所使技俩与除刘并无大异,他用设国家主席一事做诱饵,将林引入陷井,据最新史料披露,(吴法宪证词)最早毛让汪东兴向政治局传达的指示是,建议不设国家主席,如设国家主席,反正我不当,可让林彪当。后面发生的历史都与前面毛的指示紊和。林马上打电话给毛秘书,“林副主席建议,毛主席当国家主席。”可见毛说的是活话,林肯定想当国家主席,但不好意思直言,借谦虚让毛拍板。当时高层讨论的是谁当的问题。几个月后的9届2中全会,汪东兴在小组会上发言,坚决支持毛任国家主席。汪不是林彪的人可以肯定,他在几个月里没离开过毛身边,难到他能不清楚毛坚决主张不设国家主席吗?事实是设不设国家主席老毛从没给过定论,不过是钓钩,制造林抢班夺权的罪名。在这此会上,如同当初打倒刘少奇的前奏,先拿彭真下手一样,毛以几条关于天才的语录不是马列为借口,一举将投靠林彪的陈伯达打倒在地。随后毛利用各种场合向党内发出了准确无误的信号,要打倒林彪。他甚至说出,不信解放军听黄永胜的会造反,如果造反,他就重上井岗山。他还说,有人看到我年纪老了,快要上天了,他们急于想当国家主席,要分裂党,急于要夺权。任何熟悉当时政治环境的人,都知道这些话已把人致于死地。毛的意图无非是让林自动投降,识趣下台,否则必是刘少奇第二。
    
    在建国后与政敌斗争中,老毛都处于绝对上风,一方面,君臣关系已定,君让臣死,臣不得不死,臣若疑君,便是不忠,臣若反抗,便是叛逆。另一方面,老一辈革命家都是千辛万苦,九死一生,出大力打下新中国这个江山,不忍党内生乱,国家受损,所以既使大祸临头,也是以忍为重。这就造成昔日的彭大将军囚于糊满报纸的病房,临终求见朱德老友而不果。刘少奇含恨2年不发一语,惨死荒宅的悲剧。以及统率全军,海陆空都在亲信战将手中的元帅林彪,竟在前有围堵,后有追兵的情况下狼狈出逃。毛泽东正是看透了对手的死穴,量对手没有反抗的余地,肆无忌惮地将潜在政治对手至于死地。为打倒彭德怀,他竟然颠倒黑白,置共产风给人民造成的巨大损失不顾,酿成天灾人祸,饿殍无数。为打倒刘少奇,他不怕天下大乱,纲常荒废,造成文革惨剧,冤魂累累。为铲除林彪,他竟然要不惜重上井岗山,重开内战。他利用领导共产党夺取全国胜利自已的崇高威望和人民的善良崇拜,为所欲为,目空一切。在他眼里,权力,和其极度膨涨的狂想比国家,民族都重要。万幸的是他有生之年没与大对头美帝和苏修进行一场决斗,但他已做了思想准备,他曾说过,不惜与美苏打核大战,中国既使死三分之二人口,还有一亿人,还可以建设社会主义。不能不说,晚年的毛泽东,已沦为近于没有理性的昏君。给这个昏君迎头一击的,不是林彪,而是他的虎子林立果。
    
    人们一般认为林彪发动政变,并谋刺老毛是不准确的,林案被捕数千人,十年严审,包扩黄,吴,李,邱。在81年公审时,都没有支言半语关于林彪要政变的证词。但是林立果刺杀老毛的史实基本清楚。林立果来自湖北黄岗革命家族,族内三兄弟林育英,林育南,林育容(林彪)都在大革命中成为.早期领导人物,只有林彪活着看到解放并成为开国元勋。林立果在战火中出生,他那一代革命干部子弟,人们形容是喝狼奶长大的,父辈都是如狼似虎的猛将雄兵,受的都是宣扬革命先烈英勇牺牲,残酷斗争的教育,再加上文革早期那种轰轰烈烈大革命气氛感染,做为高干子弟,热血青年,少壮军人,他完全能做出人们想都不敢想的惊天动地之举。与父辈不同,父辈亲眼见证了毛泽东的英明神奇领导,把.从死亡线上挽救,复苏,发展,壮大。最终打败国民党八百万军队,他们也付出了自已的所有聪明,才智,汗水,鲜血。他们在理智,感情上,都不会走到想杀害毛这一步,也更多顾虑党和国家大局。而林立果这一代不同,他所亲见的是建国后,由老毛发起的一次次政治运动,成千上万人的被迫害,人为的自然灾害,和疯狂的文化大革命。他对老毛并没有感情债,而他做为林彪儿子这种特殊身份,有条件了解很多血腥的政治内情,从后来流传的571工程纪要中,完全可看出这是一份青年人激进,草率的政治宣言。他决心杀毛于私于公都蕴涵了正义成分,有着合情合理意义,
    
    林立果是林彪独子,深受其父喜爱,父子交流也较多,因此他了解很多中央内部斗争的情况,也知悉老毛打击政敌的手段和规律。他在571纪要中写到:“ 他(毛)知道同时向所有人进攻,那就等于自取灭亡,所以他今天拉那个打这个,明天拉这个打那个;每个时期都拉一股力量,打另一股力量。今天甜言蜜语那些拉的人,明天就加以莫须有的罪名置于死地;今天是他的座上宾,明天就成了他阶下囚;从几十年的历史看,究竟有哪一个人开始被他捧起来的人,到后来不曾被判处政治上死刑? 他是一个怀疑狂、虐待狂,他的整人哲学是一不做、二不休。 他每整一个人都要把这个人置于死地而方休,一旦得罪就得罪到底、而且把全部坏事嫁祸于别人”。当毛林斗争激化时林立果对父亲即将来临的下场很清楚。他曾对他姐姐说过,父亲身体不行,几斗就会送命。鉴于刘少奇刚刚发生的惨死,和文革中无数老干部的下场,林立果为保父命,不惜与凶手拼个鱼死网破,冲动地挺身刺毛,不违孝道,也符合中国传统文化精神大义。伍子胥为报家仇,灭楚鞭尸,自古鲜责。
    
    据在青少年熟悉林立果的人讲,他很文静,喜欢读书,特别爱鼓捣无线电,他性格很腼恬,有时和生人交往都会脸红。在毛家湾他的卧室里,充满了各种书籍和电子器件。而据他的女朋友张宁回忆,林立果爱听西方流行音乐,爱读港澳刊物,观点新潮,是个有思想的人。他的谋杀毛的举动,并非鲁莽从事,而是早有政治上的理念,这包括他对当时形势的超前预见性分析和判断,以及对毛泽东本人的全面深刻认识。下面我们看看在571工程纪要中他的一些不凡见解。“国内政治矛盾激化;危机四伏;一小撮秀才仗势横行霸道,四面树敌,头脑发胀,对自己估计过高。 党内长期斗争和文化大革命中被排斥和打击的高级干部敢怒不敢言。 农民生活缺吃少穿。青年知识分子上山下乡,等于变相劳改。 红卫兵初期受骗被利用,已经发现充当炮灰,后期被压制变成了替罪羔羊。 机关干部被精简,上五七干校等于变相失业。 工人(特别是青年工人)工资冻结,等于变相受剥削。 十多年来,国民经济停滞不前,群众和基层干部、部队中下干部实际生活水平下降,不满情绪日益增长。敢怒不敢言。甚至不敢怒不敢言。 ”只有亲身经历过那段历史的人才能真正理解上述思想的超前性和先见性,在全国人都被愚弄和几乎已成愚昧情形下,这样一针见血地鞭斥文革,闪耀着思想的火花,具有光辉的历史价值。而林立果对毛的批判和认识,虽然至今未受到官方认可,但在广大人民心中,早已认可。看看下列出现在纪要中关于毛的文字,虽显过激,不乏道理。“他用假革命的词藻代替马列主义,用来欺骗和蒙蔽中国人民的思想。他们的革命对象实际是中国人民,而首当其冲的是军队和与他们持不同意见的人,他们的社会主义实质是社会法西斯主义。他们把中国的国家机器变成一种互相残杀,互相倾轧的绞肉机式的、把党内和国家政治生活变成封建专制独裁式家长制生活。当然,我们不否定他在统一中国的历史作用,正因为如此,我们革命者在历史上曾给过他应有的地位。他滥用中国人民给其信任和地位,历史地走向反面,实际上他已成了当代的秦始皇,他不是一个真正的马列主义者,而是一个行孔孟之道借马列主义之皮、执秦始皇之法的中国历史上最大的封建暴君”.林立果在这种认识前题下刺毛,应该说具有为国为民的公愤侠义,是正义与邪恶的战斗。
    
    571工程纪要做为林彪反革命集团的罪行资料在72年下发,供全国人民批判,结果起到了适得其反的效果,成了启蒙人民的最好材料。.自已编写的权威历史著作“中国共产党的七十年”中也承认,林彪一案“促使干部和群众从个人崇拜狂热中觉醒,客观上宣告文化大革命的理论和实践的破产。”林立果虽然没有能杀掉毛泽东,但其杀毛之举已在历史上留下不可磨灭的一页。秦始皇暴虐天下,尚有搏浪沙死士锤飞,易水河壮士扬剑。为中华留魂。而毛泽东横暴天下,总算还有一个虎子谋刺,引恨黄沙。为民族争气。秦始皇和毛泽东都是在历史上曾有过大作为,统一中国的伟大人物,但都由于自视功高,自我膨涨,施行暴政,诛杀异已,残害人民,而沦为暴君,昏君。多少怀着美好理想,舍身忘死,贡献了他们全部的.党员,在取得胜利后,被挑唆,煽动,导至空前自相残杀。而饱受战乱,终于迎来和平的亿万人民,在阶级斗争蛊惑下,互相仇视,互相残害,社会遭受空前毁坏。毛之行为已成党之叛逆,民之国贼,林立果可诛之,全民均可诛之。毛泽东自认为秦始皇不过如此,有逊于他。秦始皇不过坑了450个儒,焚了几百种书。他老人家,一次可以打55万右派,几百万反革命,一句话,可让全国学校停课,一代人受不到教育。一挥手,可以让全国十几岁的少年,到社会上去打,去杀,去烧,去砸,包括他们的校长,老师,文物古迹,书画收藏。一声令,可以将几百万城市青年放逐到荒山野岭,几百万干部,教授,文学家,艺术家种地养猪。一个指示,全国人都在地下挖洞刨坑。不小心砸了他的塑像,会被当众打死,弄污他的照片,会去畏罪自杀。他创造了太多历史之最,空前绝后,在历史无可比拟,桀纣莫及。
    
    林立果刺毛未果,以失败告终,自已战友在高呼“林彪万岁”中自杀,几十名将军下狱,几千人受牵联被严查,他一家人伧慌远逃异乡,最后折戟沉沙温都尔汗。但林立果的刺毛一击还是击中要害,毛泽东在了解林立果的密谋和刺杀祥情后,受到巨大刺激,精神上,身体上都被击垮,大病一场,几死几生。从此再也没有了神采奕奕的毛泽东,留下了一个在党的十大会议上站不起坐位的,只好请代表先退场,还美其名曰,坚持相送的枯槁,留下了一个接见外宾两眼昏花,口流涎水的躯壳。他无法实现文化大革命七,八年再来一次的宏愿了,他来不及安排毛家江山的沿续了。此后毛再也没能真正打倒任何对手,而是给对手留下他死后立刻翻盘的机会。老婆被抓,党羽四散,毛泽东时代终结。从中国的改革开放,回朔到打到四人帮,结束文革,沿着曲折隐约的历史脉络,我们可以追寻到林立果绝命一击的历史时刻。滑铁卢大战,拿破仑与英德联军决战,惠灵顿的英军一部奉命袭击法军最自豪的炮兵部队,当英军从树林中出击,前面是大片开阔地,这时一片晨雾覆盖了英军,他们偷袭成功,人们称这片历史的迷雾,改写了欧洲的版图。林立果是不是这历史的迷雾呢?历史本身会给出裁决。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/09/200709260333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场