[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓竹:市民起义蓄势待发
(博讯2007年09月08日发表)

    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     九月四日晚间,重庆市发生严重的警民冲突。城管因为殴打小贩而引起民愤,城管的车被推翻,并被引爆,市民和城管双方都有人受伤。据了解,整个过程持续了五个小时,交通中断,现场聚集了数千人。重庆的“九四事件”说明了什么?它说明中国城镇市民的心中有一把火在闷烧,随时可能爆发出来,演变成轰轰烈烈的市民起义。 (博讯 boxun.com)

    
    改革开放以来,中国的新兴城市显示出勃勃生机,街头夜市,好不热闹,但是,有一个东西大煞风景,常常和市民别苗头,这就是所谓的“城管”。这些人就是穿着制服的流氓,无法无天,想向谁收费就向谁收费,想向谁要钱就向谁要钱,想打谁就打谁,想骂谁就骂谁。城镇的城管为什么如此嚣张呢?为什么敢明目张胆地欺压市民呢?原因很简单。首先,城管的背后是贪官,有了靠山,所以才敢这样的有恃无恐,动不动大打出手。因为,打了也是白打。其次,城管就是贪官的提款机,城管不罚款,贪官哪来的零花钱?到哪里去花天酒地?这就是为什么城管要巧立名目乱收费,为什么千方百计乱罚款。因为有任务啊。
    
    如此一来,老百姓就忍无可忍了。如果头上光有贪官,老百姓可以忍,如果街头光有流氓,老百姓也还可以忍,但是,今天贪官和流氓结合起来了,上下其手,鱼肉百姓,老百姓还能忍吗?因之,重庆的“九四事件”决不是偶然的,也决不会是最后一次。在我看来,它就是中国城市市民起义的先声,也是一次预演。“九四事件”向世人发出的讯息非常明确:觉醒的市民,一反流氓,二反贪官。在中心城市,揭竿而起。事实上,巴黎公社就是这样起义的。美国独立战争不也是被波士顿的“城管”管出来的吗?
    
    当然,中国的民主不会一蹴而就,但是,中国的政治转型已经发生了,就在城市街头。街头先转型,体制再跟进,我认为这也未尝不可。胡锦涛等特权阶层阻断民主改革的路径,老百姓只好自己想办法,自己先转型了。市民要工作、要住房、要上街,大家反贪官、反涨价、反压迫,就从城管开始吧。我相信,城镇市民会越战越勇,政治上不断成熟。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/09/200709080805.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场