[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孙海平:刘翔世界第一靠近他等于送死
(博讯2007年08月28日发表)

    
    来源:网易体育
     孙海平:“很多时候,有高水平选手在他身边,都会不自觉地跟着刘翔的节奏跑,到了后来全部被刘翔给带乱了。” (博讯 boxun.com)

    
    刘翔训练中,孙海平一个箭步冲到在旁训练的古巴小将罗伯斯身边……原来,罗伯斯正与他的教练丈量刚刚进行的五步连跳的距离,孙海平非常想知道最后的成绩。孙海平告诉记者:罗伯斯现在状态不错,但他绝对不是刘翔唯一的对手。
    
    什么样的选手被分在刘翔身边比赛,会对弟子有影响。孙海平实话实说:“其实,刘翔身旁对手是谁,对他影响并不大。反倒是那些高手,如果在刘翔身边,对他们自己来说会更加危险。”
    
    孙海平笑着解释道:“其实,现在世界上的男子110米栏跨栏选手,应该算刘翔的节奏最好。很多时候,有高水平选手在他身边,都会不自觉地跟着刘翔的节奏跑,到了后来全部被刘翔给带乱了。”
    
    孙海平也为记者举例说明:比如,雅典奥运会决赛,身边的杜库雷就在最后一个栏碰栏摔了出去;而在一系列欧洲比赛中,美国老将阿诺德的节奏也多次被刘翔带乱。“从某种意义上说,刘翔并不会惧怕身边的高手有多强,反到是身边的高水平选手会受到刘翔的影响。”
    
    这已经是刘翔第四次参加世界田径锦标赛了。孙海平说,身边的对手刘翔都再熟悉不过了。“所以,在比赛场上,刘翔面对他们,并不会感到有什么特殊的压力。”孙海平接着说,“要知道,没有了压力,运动员的神经系统就会放松,很自然地在体力消耗方面也会减少到最低。”
    
    不过,这并不等于就不用顾及对手。昨天下午的训练中,孙海平无时无刻不注意对手的情况。当罗伯斯的教练跑去拿了一把尺子要丈量刚刚完成的五步连跳入沙坑的距离时,孙海平一个箭步跑到罗伯斯身边。
    
    “我问他有20米吗?他说有18米。虽然没有我预想的好,但这一项指标足以证明他现在状态非常不错。”孙海平说,“他确实是一个不可小视的对手。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708281722.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场