[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

出国游素质倒数第三,肉食者让中国人蒙羞!/张建
(博讯2007年08月25日发表)

    一项在1500名欧洲酒店经理中进行的调查显示:日本人在世界最佳游客名单上名列第一,美国人名列第二。世界最差游客是法国人,而中国人列倒数第三。
    中国人倒数第三,这一结果,让一向以礼仪之邦自诩的中国人大丢面子,不过,中国人在旅游过程中的低素质早已不是什么新闻。这一结果,难免又引起中国人关于素质的讨论。
     (博讯 boxun.com)

    那么,是谁让中国人在外国人面前蒙羞、丢面子呢?应该是那些能够出国的人。
    那些人能够出国呢?能够频繁出国的人就是现实中国的肉食者,包括各级政府官员、暴发户、社会精英学者及其家属们,他们在外国人面前表现出的低素质让所有中国人蒙羞,让所有中国人丢面子。也许这些群体中,并不是每个人都素质差,但一定和这些群体的表现相关,这是不用质疑的。
    在中国13亿人口中,占绝大多数的农民、下岗失业人员、包括普通工薪阶层是既没有公款机会出国、也没有经济实力出国的。能够出国的人无非是各级官员、暴发户、社会精英及其家属。各级官员及许多社会精英,都是公款出国的对象,事实上中国每年公款出国花费高达数千亿,挥霍、浪费惊人,普通民众早有不满。暴发户则多数是自费出国。由于是在1500名欧洲酒店经理中进行的调查,他们能够接触的中国人正是这些人。倒数第三的结果表明,这些人行为给欧洲的酒店经理他们留下了很差的印象。
    
    由此可见,正是这些各级官员、暴发户、社会精英让中国人蒙羞,让中国人丢面子。对于各级官员、暴发户、社会精英们在国人心目中的素质,一向被鄙视,这可从普通民众能够参与发言的网络言论中看出。这一点与众口一词的官方言论对这些官员、暴发户、社会精英学者们的高度正面赞扬形成了鲜明的对比。
    这些人在外国人面前倒数第三的表现,也从侧面证明中国的普通民众的眼光是正确的,也证明了那句古话——肉食者鄙,不管怎么说,人民的眼睛是雪亮的。
    在中国,这些官员、暴发户、社会精英们,事实上也确实成为了中国人的“面子货”,外国人能够接触了解的应该就是这些面子货,他们对中国人的认知、了解,实际上是对这个“面子中国”的了解,而对于面子之下的“内在中国”则了解甚少。
    
    所以,这些能够出国旅游的各级官员、暴发户、社会精英及其家属表现出的低级素质,应该是“面子中国人”的低级素质,并不能代表大多数中国人的素质,这一点,有必要让这1500名酒店经理及所有的外国人知道。
    中国有句古话是——肉食者鄙,各级官员、社会精英、暴发户正是现实中国的肉食者。这些人的低级素质让中国人蒙羞,让中国人丢尽脸面。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708251524.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场