[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

继江泽民后,曾庆红已成为六四平反最大障碍/昭明
(博讯2007年08月24日发表)

    关于六四的直接责任问题有这么几个分类:谁是六四事件的矛盾激化者?北京的有李鹏、陈希同,上海有江泽民、曾庆红。谁是军队入城戒严的命令决策者?邓小平、陈云。谁下令军队开枪,坦克辗压学生?邓小平。谁是毁尸灭迹的命令者?估计还是邓小平。最后这个问题还有待学者去深入考证。
    
     本来六四屠杀悲剧有可能避免,学生提出的反腐败问题可以在赵紫阳提出的‘法制与民主的轨道里解决’,但李鹏、陈希同在北京搞了个“四二六”社论,江泽民、曾庆红在上海带头封了《世界经济导报》,都刺激了学生、社会,新闻单位、政府机关也都同情学生,大规模出来游行。本来赵紫阳提出要引导、疏导,但李鹏、陈希同、江泽民、曾庆红却不断刺激学生,终于导致矛盾激化,军队进城开枪,流血事件发生。所以李、陈、江、曾都是因为手上沾有六四无辜者的鲜血,才被元老们看重提拔上来的。所以江泽民、曾庆红手上沾血是跑不掉的。这也是为什么在邓小平死后的很长时间里,江泽民面对党内多次呼声,拒绝为赵紫阳平反,拒绝为六四平反,甚至更变本加厉地限制赵紫阳的人身自由。 (博讯 boxun.com)

    
    封杀完《世界经济导报》后,学生大规模出来游行,社会各届给予广泛的支持,同时由于上层局势还不明朗,江泽民、曾庆红感到心虚,到北京找到赵紫阳当面问赵的意见,赵毫不犹豫地告诉他们:你们把问题搞糟了,为什么要这样?赵说完就走了。当时江、曾两人呆若木鸡、灰溜溜一直站在那里,目送赵离去。(见《赵紫阳软禁中的谈话》P217)
    
    善良的人们如果期待曾庆红能为六四平反就大错而特错了,相反胡锦涛到是有可能。一是因为胡与六四一点边都没沾;二是江、曾把持党、政、军实力,一直暗中竭制胡,伺机推翻胡。为了获得党内外广泛支持,对抗江、曾,胡锦涛有可能在最后关头诉诸为六四平反来打击江氏集团。
    
    实际上胡锦涛已经开始这么做了。首先,去年胡锦涛曾策划在党内外大规模纪念胡耀邦。原本打算是三千人的规模,后来由于曾庆红的拦腰干预,最后变成三百人的规模。曾庆红非要亲自主持,为的就是防止擦枪走火,群众要求为六四平反。毕竟是胡耀邦的突然去世,引发了知识界要求为其平反,最终导致六四。曾庆红成功地识破,并阻止了胡锦涛的这一计划。
    
    第二,今年赵紫阳的部下田纪云公开在《炎黄春秋》上撰文纪念赵紫阳,胡锦涛默许表示同意。
    
    第三,胡锦涛亲自出马公开讲话赞扬江泽民的政治死敌杨尚昆,并要求开动党内宣传机器高调纪念杨尚昆。众所周知,江泽民与杨尚昆的矛盾在于杨想将赵紫阳解放出来,并准备在邓小平百年后为六四平反。
    
    胡的所有这些政治动作都是有的放矢,在获知江已经得了老年痴呆症后,增加江泽民精神负担,破坏江自身的免疫能力,力求尽早结束江泽民的肉体与政治生命。
    
    曾庆红作为江泽民的接班人根本不可能为六四平反,因为为六四平反就要否定江泽民封杀《导报》的行为,就是否定江泽民与曾庆红自己,而否定江泽民就又是否定曾庆红自己辅左江泽民的二十年工作业绩。如果有人把六四平反的希望寄托在曾庆红身上就大错而特错了。原因就在六四矛盾激化上,曾庆红手上也沾有血迹。所以曾庆红是继江泽民之后,通过把持书记处控制党政军大权,已经上升为六四平反的最大障碍。
    
    所以凡是希望为六四平反的党代表们,在十七大上千万不能投曾庆红、及其同伙的票。
    
    官场观察工作室 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708242211.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场