[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深圳会和香港合并成为世界特大城市吗?/张斌
(博讯2007年08月18日发表)

     作者:张斌
    
     据悉,亚洲最大的金融城市香港和中国经济特区城市深圳市有可能融为一体,形成全球特大城市(mega city,人口超过1000万的大城市)而这一构思已日渐成熟。 (博讯 boxun.com)

    
     香港回归后,一直对中国政府方面的把两个城市合并的方案表示不同意的香港政府和市民们首次提出了自己的合并方案。
    
      如果两个城市合并,将会出现人口达1500万、国内生产总值(GDP)达3500亿美元的特大城市,并且还会出现超过伦敦、巴黎、芝加哥等城市的世界第3大特大经济圈。
    
      被誉为“特首曾荫权智囊”的智经研究中心(智囊团)9日公开了在过去8个月里,面向包括中国和香港的100名公务员在内的1000名各界人士进行面对面调查后制作的两个城市10个港湾的合并方案。
    
      该方案的具体内容为:到2020年为止,以高速列车直接连接香港赤腊角机场和深圳宝安机场,构建17分钟内直达目的地的“Super Air Hub”;向200万名深圳市民发放自由通行智能卡;推进深圳初高中生可报考香港尖端学校等。另外,还提出了大力开发与深圳接壤的香港禁止开发区域、建设香港和深圳发展管理局、强化金融和科学技术合作的方案等。
    
      该财团主席胡定旭预测说:“如果实行这种方案,到2020年香港和深圳的国内生产总值将增加到1.1万亿美元,成为世界第三大特大城市,仅次于纽约和东京。”上月末,香港政府向中国政府提出了对二百万深圳市民发放自由通行“电子入境卡”的方案。如果与深圳合并,估计香港会出现房地产价格下滑和工资低、流入非法劳动者、边境地区犯罪增加等负面影响。
    
      但是,香港大学社会系教授朱燕华预测说:“为了提高香港的繁荣和国际竞争力,与深圳合并只不过是时间问题。估计,该合并案的大部分内容会在今年10月份举行的香港政府施政报告会上获得通过。”深圳综合开发研究院副院长郭万达预测说:“香港人主动提出了与深圳合并的具体构思,从这一点上看具有很大意义。如果合并,将产生巨大的乘数效应。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708181007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场