[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谈新中国土地公有制与历史上土地王有制/李原风
(博讯2007年08月10日发表)

    现在中国社会借经济开发为名,大规模掠夺农民的土地与强行拆迁城市居民房地产,打着土地国有的旗号,官商勾结获取暴利。
    
     土地兼并是中国历史上历次农民起义的矛盾焦点之一,而中国共产党正是喊着“打土豪,分田地”的政治口号,赢得占中国人口绝大多数的农民狂热地拥护与支持才取得这场农民革命战争的胜利,打下这片用农民血海染红的江山,取得中国的政权。 (博讯 boxun.com)

    
    这批领导中国农民革命战争的集团精英虽然嘴不离马列,但骨子里渗透着中国传统封建文化的残余。
    
    中国封建社会讲究的是:溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。实行的是土地王有制。按不同的身份分封土地,农民依赖于土地生存同时交纳赋税,土地不得擅自转让和买卖。
    
    新中国强调中国共产党的绝对领导,本质就是一个党国。在取得政权后借口实行人民公社将分给农民的私有制土地没收国有,也就是通过这种赤裸裸地掠夺同时通过实行城乡户藉制度及票证制度轻而易举地实现了:溥天之下,莫非党土,率土之滨,莫非党奴。广大农民在公社干部监管下艰苦劳作,而土地及农业的收获,归公社所有上交党国。
    
    在这种极其野蛮的压榨和剥削下,农民终年劳作而食不裹腹,出现三年天怨人祸困难时期饿死人的人间惨状。
    
    穷则思变,在政权治理将崩溃之际,以不改变土地公有制前提下,将土地出租给农民,调动农民一定的积极性,同时也从农民身上榨取了更多的赋税。
    
    中国社会发展到今天,上层建筑已腐败不堪,引发中国历史上大规模农民起义革命的土地兼并问题已越来越成为今天中国社会矛盾冲突的焦点。
    
    它以圈地运动的方式低价强行将农民世代赖以维生的土地夺走。而在私有化浪潮中权贵则通过低价出让,股权改制将公有土地财富想方设法据为已有。同时通过官商勾结土地开发掠夺全民财富。
    
    土地的问题是当前中国社会一个矛盾的焦点,中国几千年来的历史就是一个由土地兼并,官僚腐败而引起农民起义革命而改朝换代的历史。
    
    以“打土豪,分田地”而起家的执政当局,应明白一个道理:民能载舟,也能覆舟。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录自由圣火) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708102226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场