[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓小平可以批判吗?/陈舰平
(博讯2007年08月08日发表)

    
    作者: 陈舰平
     (博讯 boxun.com)

    
     根据马克思原理,邓小平是可以批判的。因为一,邓小平是人,人会犯错误的,有错误,就允许批判。二,邓小平是政治家,政治家的政治决策未必每次都对,有决策错的地方。政治家的决策错的地方,必须批判,以积累政治经验教训,为后来者鉴。
    
     邓小平可以批判吗?
    
     根据马克思原理,邓小平是可以批判的。因为一,邓小平是人,人会犯错误的,有错误,就允许批判。二,邓小平是政治家,政治家的政治决策未必每次都对,有决策错的地方。政治家的决策错的地方,必须批判,以积累政治经验教训,为后来者鉴。前贤编资治通鉴,就是集古代政治家正反两方面决策事例,以供临国治事者参考借鉴。三,从中国政治实际来看,毛泽东的错误,有人批判,有三七开之说云云。既然毛泽东可批,邓小平更可以批。毛泽东是一代伟人尚可批,邓小平何许人也,焉不可批?
     理论上,邓小平是可以批判的。但遍览国内报章刊物图书,批邓小平的文章,除了文革时期,可说罕见。这说明什么呢?值得深思。在某些人那里,邓小平成了神,上帝,神是万能的,没有错的,于是批邓成了禁区,思想禁区。为了维护国内安定,也许政治上宣传政策上作过类似决定,不许批邓。但为了国家的长治久安,为了科学发展社会主义政治文明,探讨社会主义国家社会制度文化制度教育制度经济制度的科学设计与安排,我们必须从学术角度,客观地批判邓小平。
     批判这个词,因特殊年代的用法而被政治意识形态化了。以致每些人见到这个词要心惊肉跳一番。读马克思恩格斯列宁著作,读中国古代文学理论,读西哲,批判不过是一个中性词,对其局部与整部作出评判的学理论述,便叫批判。如有名的《哥达纲领批判》。批者,批语,批注,眉批之类也,判,判断,断言,论断也。批判可能批对了,判对了,也可能批错了,判错了。见仁见智,各存一论,是非对错,一时难定,留待百年。世上事,常常是盖棺而难论定的。康生身后被重评,与盖棺论时有天壤之别就是一例。毛泽东斯大林陈独秀孙中山,伟人的一生功过是非,也并不是盖棺即可定论的。那么,所谓批判批错了,也不忙邃下结论,且待百年再论如何?
     邓小平是一个历史大人物,邓小平有功。邓小平对中国发生了非常巨大的影响,改变了数代人的命运,使一部分人上了天堂,使一部分人沦入地狱,这种颠覆性,也是前所未有的。邓小平对国内外政治经济军事文化所产生的影响力不可估量,其影响既有好的正面的,也有负面的。为了对历史负责,对国家民族负责,对人民负责,我们必须总结邓小平的治国治党政治经验与教训,以使中国社会更健康地发展。
     因此,我们需要批判邓小平。科学地批判,需要说理,以逻辑的力量来说理,作出批判,而不是像以前那样,用“武器的批判”来代替批判的武器。
     允许批判邓小平,才是我们政治文明成熟的标志。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708082232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场