[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不畏權勢亦不畏群情/李怡
(博讯2007年07月31日发表)

    
    文:李怡
     (博讯 boxun.com)

      「知識分子應該因獨立而引起異議,應該是體制和權力的主要懷疑者,應該是謊言的見證人。」
    
      這是捷克前總統哈維爾的名言,哈維爾(Vaclav Havel)於一九三六年出生。一九四八年,捷克成為蘇聯衞星國之後,哈維爾就在困厄的環境中成長。只有小學學歷,哈維爾卻因在劇院工作而激發出他的編劇才能。很早他就成為政治荒謬劇的劇作家,其後一直從事對獨裁政府的嘲諷寫作,並參與「布拉格之春」的民主運動,發表震驚世界的「七七憲章」。他被拘留、偵察、軟禁、判刑、坐牢,而對獨裁政權的批判聲音卻始終不輟。一九八五年東歐民主政變後,哈維爾被選為捷克總統。他笑着說,因為他寫多了政治諷刺劇,上帝要懲罰他,「所以就讓我當了總統,陷入以往在劇本中被我嘲弄的現實裏面,無法自拔。」
    
      身兼作家、劇作家、異議人士、民運分子和總統的哈維爾,一生經歷就是一個現代世界的傳奇,即使當了總統,也是以作家的簡單哲學觀,去管理複雜的國家機器。他在任內經歷捷克與斯洛伐克的分離,並連任兩次,執政了十二年,於二○○二年卸任。
    
      哈維爾即使當了總統,仍然維護知識分子批判體制的權利。前面所引的名言表示,他認為真正的知識分子不是徒有知識,而是要在社會上發出獨立的聲音。獨立聲音,不僅是意味着不畏權勢,而且意味着不畏群情。在強權面前,要能直抒己思,「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」;在群情洶湧面前,也要堅持自己的獨立見解。知識分子不怕自己的意見引起異議,對掌權者要永遠抱置疑的態度,更要揭穿所有謊言。哈維爾作為知識分子的榜樣,不是他當總統之後,而是在當總統之前。
    
    經濟日報 2007.7.30 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/07/200707310349.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场