[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

茅于轼向富人抛媚眼:穷人都没保障了怎么变富
(博讯2007年05月29日发表)

    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     来源:天涯海角客 (博讯 boxun.com)

    
    茅于轼别着急,富人一直都保护的很好              
    
    贫富的争论一直是这个社会的尖锐矛盾的话题,富人说穷人仇富的心理太重,穷人说富人为富不仁的太多。这样的争议,结果大多数是在不了之中结束!但争议一直在这个社会延续!
    
    前几天,国家审计署审计长李金华先在为国家广电总局作审计工作专题报告时指出,社会不公问题是影响社会安定的一个重要因素。目前在一定程度上存在“马太效应”,穷人愈穷,富人愈富,这与和谐社会的要求是不相容的,应引起大家的关注。民众听话,终于仰天一叹,长长的松了一口气,终于有人肯站出来为他们说一句话了。可见在中国,民众的要求是很容易满足,他们仅仅只是希望在得到诸多不公平待遇的时候,只需一番安慰的话,然而,有时候就这一番安慰的话也显得那样的吝啬。更何况谈那些自由和民主有损权贵,富人利益的思想。但对李金华先生来说,他只是一个人,一个人终究不能改变这个为权是瞻、为富是瞻的群体。
    
    本不想再谈有关贫富之间的争论,但这回忍不住还是要摸一趟浑水了。因为近来茅于轼先生生又发话了,他说:“企业家有原罪的说法是不合理的。我们要保护先富裕的人,因为只有富人得到保护,穷人才可能变富。如果打倒了先富的人,这个国家就会变成穷人国了。仅仅因为出现了周正毅事件,就去怀疑全国的企业家,这种一棍子打死一片的做法,显然是没有道理的。相反,我们要理直气壮地像维护工人、农民权益那样维护企业家的权益。当然,它有前提条件,那就是遵纪守法的企业家。”
    
    茅于轼先生每次发话,总是有着与众不同的言论,有着高瞻远瞩的理想,对他个人来讲,站在舆论的尖端似乎也过上隐了。在这一点上,区区向来是佩服得紧。
    
    我辈先得承认在保护富人的权益像维护工人、农民权益一样;它的前提条件是遵纪守法的企业家。这一点对于生活在中国的每个公民来说,不管你是富人还是穷人,都是享有同等权益,平日里人们也并没有说维护权益一定是工人、农民;相反,很多制定的规矩大多数是偏向于富人的为多。如去年重庆公安机关出台了十条服务经济发展的措施,明确提出将为 128位知名企业家提供专门保护,通过“保护知名企业家联络办公室”,协调各级公安机关和各警种,保护企业领导人尤其是知名和民营企业家的生命财产安全。自然,这个媚眼向富人抛的太明显了,诸位是一看就明了。
    
    向富人抛媚眼,抱富人大腿的人在现今的社会也是比比皆是,似乎也成了专家、学者的通病。一挥手就能触摸到一片脑袋,一抬腿就能扫到一群膝盖。
    
    但对茅于轼先生说:“企业家有原罪的说法是不合理的。我们要保护先富裕的人,因为只有富人得到保护,穷人才可能变富。如果打倒了先富的人,这个国家就会变成穷人国了。仅仅因为出现了周正毅事件,就去怀疑全国的企业家,这种一棍子打死一片的做法,显然是没有道理的。”我辈有话要说了,众人一棍子打死一片的做法,是很没有道理。然而茅于轼先生也该知道,在现今的中国富人群中,遵守法纪积累财富的有多少?可能有人认为区区这有仇富的心态,其实非但没有,反而平日里向来是很尊重那些用正规途径获得财富的人们,财富本身是没有罪的,它只是世上通用的货币,而如果用各种卑劣、无耻、剥削的手段获得,就令人不耻了。
    
    在这个世界上,不管是富人还穷人,只要生存在同一片蓝天下,同一个国度里,他们都享有平等的待遇,我们不能因为是富人,就给他们有特殊的照顾,进行专门保护,还要放烟幕弹来麻痹穷人。说是只有富人得到保护,穷人才可能变富。打倒了先富的人,国家就变穷了。
    
    在这个社会里,本身已有很多先富起来的人带着有色的眼睛看待那些善在为每天而奔波的穷人们,而茅于轼先生说这一番,无非又给富人壮了壮胆,带色的眼神要变本加历,就算有人说,他(她)们便可说,我们可是都受到保护的富人,要评理找茅于轼先生去。这个时候,茅于轼先生也就有得忙了。自然,这个时候,在民众的心理便会产生一个错觉的念头,不管用什么手段去获得财富,摇身一变成为了富人,就会得到保护,一切都好说话了。哈哈,到时社会上精彩戏剧要一场场拉开序幕上演了! _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/05/200705291203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场