[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈永苗:以一个史诗般的理由崇拜赖昌星
(博讯2007年05月25日发表)

    
     民主是什么,就是把政治救赎的可能性,平等地向每一个高贵和低贱的人打开。没有人能够阻挡黑夜中的人们,进入政治进入历史的“夸父追日”。
     (博讯 boxun.com)

     只因为赖昌星没有杀人,仅仅让所谓的国家税收流失,我无法憎恨他。即是他在经济刑法有所谓的滔天大罪,即使他必然被一颗子弹杀死于刑场或者毒药死于监狱,都是一个中国农民荷马史诗中的英雄。
    
     他是无数寂寂无名,出现并消逝在地球上如同动物般的农民中的悲剧英雄。在赖昌星的雄浑勇猛,以及与毒龙般吃人的命运博斗的神话面前,用身家性命作为赌注,用金钱割占政治权力的风险和快意面前,我永远无法长大,精神上注定是一个肉身在城市里飘荡,但灵魂还在东海之滨小岛农田里,衣裳褴褛,脸上愁苦种红薯的农家小童;在海天一线繁星点点的夜里,痴痴呆呆地梦想地平线以外世界的农家小童。无法遏制,从骨髓里面崇拜赖昌星。
    
     即使作为尊重秩序的宪政学者,在我的内心深处,毅然相信他是上个世纪从农村到北京的无数革命将星之后,我们农民中当代最杰出的孩子。赖昌星是我们的巨人大哥,我以一个孺童的姿态,仰视并且爱慕,崇拜着。
    
     窃国者侯,窃钩者诛,不幸生在和平年代,悲剧枭雄而已。如遭遇乱世,赖昌星实乃一代枭雄。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/05/200705252029.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场