[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

潘一丁:建造航母之争
(博讯2007年04月27日发表)

    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    老文评新闻(93)
     (博讯 boxun.com)

    近来,“中国要不要建造航空母舰(以下简称“航母”)的话题,再一次被端上台面,成了“热门话题”之一。不仅著名的凤凰电视一连做了两期专题“辩论会”,连作为“国家喉舌”的中央电视台的“特约嘉宾”,也为此对某知名海外军事评论家“口出不逊”,招致对方“反唇相讥”。虽属“唇枪舌剑”似的一来一往,倒也火药味甚浓。令笔者有一种“时光倒流”的感觉。索性停下“与时俱进”的“跟屁”脚步,再多退几步,回到毛泽东时代,去看看他的决策思维。
    
    在新中国成立后的的五十年代初,刚结束“抗美援朝”战争的毛泽东,放弃了“宜将剩勇追穷寇”、一口气“解放台湾”的做法,务实地搞起了第一个“五年(经济发展)计划。因为他很清楚,自己的百万雄师,要是跟美国的第七舰队去较量,无疑等同于“以卵击石”。而第七舰队的威慑王牌,就是拥有“活动空军基地”般的航空母舰了。因为那个时代的战斗飞机有效作战半径短,载弹量更有限,一旦有事,是经不起从遥远的固定军事基地来回折腾的。所以航空母舰的出现,就改变了原有的战略战术思维,既让许多以前的可能(比如“人海战术”)变成不可能,又让一些不可能变成可能(比如阻止当时大陆靠八路军渡长江解放南京的模式,来实施解放台湾)。这是毛能审时度势的高明之处。
    
    但是,毛接下来,不是盲目发出“别人有的,我们也要有”的豪言壮语,在“裤子”和“航母”之间,作出“不要裤子”的选择。而是选择了可以不要航母,甚至也不要裤子,但一定要“原子(弹)”的决策。因为他清醒地认识到,中国人要是不拥有核武器,迟早有一天会被别人以核武器来威胁,命令“脱下所有中国人的裤子”而不得不从的!
    
    那么,再回到现实中来看看今天的现状吧。已经出现了超几倍音速、几十吨载弹量、续航力无远弗届的超级战斗机。而且还有各种各样、甚至可以携带多枚核弹头的中远程巡航或洲际导弹、和可长期潜伏海底、并能发射核导弹的“核潜艇”的出现,等等。可以认为,今天“航母”的实际价值,大概只能相当于“钦赐黄马褂”之类、心理上的“古董”价值了。所以当此时此刻还听说有人为此争得面红耳赤时,第一个感觉就是:怎么“揣着明白装糊涂”--自己忽悠起自己来了!
    
    其实七年前,笔者已经就这个问题的讨论,发表过自己的意见了(原文见http://www.newmilestone.org/00/czl20112.html)。没想到今天还有“保鲜”价值,因为所持观点至今都无须修正、改变。
    
    只是由于后来接触到更多的中外历史后,又多长出了一点“小人之心”。因为曾经看到有人考证说,前苏联的经济,就是被包括争夺“宇宙空间优势“在内的、庞大的“军备竞赛”开支拖垮的!
    
    那么,被说成是在“一天天富起来”的中国,会不会也在被别有用心(政治、军事、经济利益之心)的中外个人,或国家、集团,在如法炮制或故技重施呢?(笔者郑重声明:未来事实如有雷同,纯属巧合。笔者无意邀功求赏!)
    
    请看七年前发表的老文:大陆有造航空母舰的必要吗?
    
    报载大陆有意购买和自己制造航空母舰。用意无非企图增加军队事实力以确保领土完整和安全,和宣扬 “国威”以在国际上维持其举足轻重的大国地位。但笔者以为用这样方式是否有必要或可能达到上述目的,是大有值得商榷之处的。
    
    首先, 航空母舰产生于二次世界大战之前, 当时的重型武器的射程有限,普通舰船和飞机续航力也不够,影响了一些国家,需要在远离本土的海外作战,以保证“争夺、称霸世界”的野心的实现、而设想制造出来的。到了今天,除了美国用它来充当作为“世界警察”的工具,在海湾战争用来对付二流军事国家,或台海关系紧张期间, 起到一点阻吓作用外, 看不出有更多的用处。而中国政府一贯声称“爱好和平”绝不 “称霸”,自己所有的领土(包括有争议的岛屿)也没有远到需要航空母舰才能够得着的距离。现在却要制造可以去全世界巡弋、显示武力的航空母舰,等于自打耳光,将引起全世界各国的怀疑与不安,抵消了外交上的许多来之不易的成果,效果肯定是“得不偿失”。
    
    其次,航空母舰是一个浮在海上的庞然大物,本身火力有限、目标大且不够灵活。只是因为当时大家的作战能力和武器威力都比较小,不容易对航空母舰构成毁灭性打击,才使其有了存在的优势。今天武器的威力和命中精度都大大提高,航空母舰在相对势均力敌的对峙中,反而会成为易受攻击的目标,而损失惨重。从战略角度考虑,美国和中国相比,尽管在军事实力上,相当长一段时期内还会占很大优势,不过考虑到大量平民的伤亡会造成国际和国内的反对,不可能对中国本土直接攻击。但当中国有有限的航空母舰时,非但不能增加对美国本土的威胁,反而到可能成为美国用来儆“猴”的“鸡”。成功地攻击中国的原始航空母舰不会是困难的事,但同样可以达到“教训”中国的目的,还不会引起世人反感,甚至让对中国害怕或不满的国家私下高兴。这种花大钱为别人制造攻击目标的计划,实为不智之举!
    
    在现代化的今天,战争已经进入高科技的对抗阶段,过去的许多战略战术思想已经不能适用。实在看不出产生在半个多世纪前的航空母舰,就像英国白金汉宫门前的胯刀卫队一样,对“保卫祖国”会起到什么实际作用。何况一艘航空母舰造价不菲,动辄十数亿美元,对经济和军费都不宽裕的中国来说,不是一笔小数字。即使勉强拿得出,也更应该将其投入到改进导弹技术,提高电子对抗能力等重要的现代军事领域的研究和训练中去。必将收到“事半功倍”的效果,远比建造这种“华而不实”的庞然大物有用得多了。
    
    当然,如果某些人是从一笔如此巨大金额的交易可能产生的“回扣”着眼,那就又是一回事了。不幸这正是当前中国普遍存在的一个“决定因素”! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/04/200704270028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场