[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

【博讯评论】央行调率与1.1万亿美元悬剑/巩胜利
(博讯2007年04月07日发表)

    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
    ■文/巩胜利(著名独立中国问题学家)﹡
     (博讯 boxun.com)

    继中国中央银行3月19日起上调金融机构人民币存贷款基准利率、一年期及以上存贷款利率全部上调0.27个百分点之后。于4月6日再次宣布:将于4月16日起生效、将大部分商业银行的存款准备金率提高到10.5%。这是中国政府主流官员多次强调、提及货币流动性水平过高所采取的新对策,也是中国2007年第1季度GDP增长11%的前提下,所必然要实施的紧跟性货币政策措施之一。
    
    中国央行是次提高利率后表示,将“采取更为超前的货币政策”。
    
     评论:“超前”,是中国汉语言文字的一个时空用词,这是中国货币政策长期一贯的绝对短板。“超前”3—5年、还是“超前”8—10年?“更为超前”?是中国央行没有使用过的冷僻生词。“更为超前”却令人为实担心:因为“真理”到达顶峰之后再往前多走一步,就可能是不可测的万丈深渊啊!?
    
     中国央行还表示,将继续执行稳健的货币政策(评论:其实这是数十年的中国银行决策层的老调长谈、谈和不谈都是一样的表白,从“计划经济”时期那会就是追求“稳健的货币政策”)。
    
    据中国央行(People's Bank of China)在其网站发表简短公告称,综合运用多种工具加强银行体系流动性管理,保持流动性水平基本适度,防止货币信贷过快增长。
    
     除了之前两次提高存款准备金率,央行还在3月份将存贷款基准利率上调27个基点,紧缩力度超过了2006年的一系列措施,即三次提高存款准备金率,两次提高1年期贷款利率,一次提高1年期存款利率。
    
     评论:自3月19日到4月6日,这短暂17天时间内、中央银行接连出手,说明央行的决心并不一致,不然为什么不一步到位?就是“稳健”,也该有个时间的差距啊?更何况货币是有其自身行为规则的,这步刚动、那一步又怎么抬脚、下一步怎么下脚、下到哪儿去落下?
    
    
     中国央行副行长吴晓灵上周六阐释,如果快速扩大的贸易顺差继续推动流动性增长,央行可能将加大吸收力度,即通过发行票据来回笼流动资金。
    
     评论:中国2007年1、2月份贸易顺差较上年同期增长两倍以上,达396多亿美元。在此之前,中国2006年的贸易顺差增长74%,至1775多亿美元。1、2月份快速增长的贸易顺差进一步当然提高了中国的外汇储备,而截至2006年底,这一数字已达1.07万亿美元,再到4月底不出意外,中国外汇储备将突破1.1万亿美元,继续无法阻挡的领跑全球各国于首位。
    
    中国2007年2月末,广义货币供应量M2较上年同期增长17.8%,增速高于预期。此外,2月份新增人民币贷款4,138亿元,高于上年同期的1,491亿元。还有消息说,中国前一季度已经用了一年贷款货币总额的3/2,还有中国今年前两个月的消费者价格指数(CPI)较上年同期上升2.4%,但高于去年1.5%的升幅。
    
     评论:中国央行4月6日公告推动人民币兑美元涨至人民币汇率重估以来的最高水平,并将可能推动人民币周五进一步走高。央行选择此时发布该公告可能也为防止复活节假期前市场出现大幅波动。
    
     中国外汇储备1.1万亿美元的悬剑,谁也都无法阻挡的以每个月200多亿美元的速度在继续堆山积金的阔步前进,正在走向历史至今谁都无法想象的人类之谜和核时空。天若有知,是举世从来没有过的一场饕餮大餐?还是继恐龙之后、又一道最后的举世空前?还是什么地球、人类的更未知……

    
     (巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。囿于“知识产权”、“版权”规则,任何媒体(包括转载、文摘、网络使用、博客、Bbs、Blog和上网链接)若有任何需求请通过[email protected]与作者联系。)
    
    ————给巩胜利所有信函,敬请挂号。
    
     ﹡巩胜利 :著名中国问题学家,财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《中国党政军退出市场经济领域》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国股市“黑洞”》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐何以有错不认》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊世界。在国际媒体《财富》《新闻周刊》《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件的最可怕功力”。作者是中国国际战略研究网专家,美国普利斯顿大学中国学社“资深中国问题学家”,中国经贸研究会特约研究员,著名中国问题学家,是从事国际、中国问题研究的著名独立学者。
    
     欲知学者巩胜利的一些重要文献,请点击
    
    通信地址(Add):中国·广州市工业大道南
    
     金碧二街78号404室4D 邮编(P.c):510288
    
    电话、传真(Tel Fax):(020)84045578 (0)13822204711
    
     电子邮箱(E-mail):[email protected] [email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/04/200704070252.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场