[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

让民意得到真实表达/武振荣
(博讯2007年03月31日发表)


为《300多大陆知识分子签真名支持胡温实行民主政改》一文而做
    武振荣
     (博讯 boxun.com)

    今天,我在《博讯》网上读到《300多大陆知识分子签真名支持胡温实行民主政改》一文后,感觉到有一点振奋。我们大家都在为中国的民主运动犯难时,这样的一则消息的出现就具有特别的意义。在我看来,民主如果需要民意的真实表达的话,那么,这个签名运动的民主意义就不容分说的。又如果说民主在本质并不拒绝当权派的政治变革的话,那么,胡温要实行“民主政改”就不应当在民间受到冷遇。
    
    其实,在中国的目前,民意虽然已经取得了表达的空间,但是这个空间却是异常狭窄的,问题是:如果没有人敢于站出来拓宽它,那么依据事物的本性,本来就狭窄的空间就会越来越小,最后小到没有的程度。目前这一次签名运动就是有关这方面的一次实验,它要拓宽表意的空间,其中行为具有很高的政治价值。
    
    表达牵扯一种合法性的问题,因此,在最容易协商和沟通的问题上,形成公民与高层当权派对某些问题的“联守”不是不可能的,又如果这样的历史在我们中国的半个多世纪的时间中不止一次发生过的话,中国民主的“收藏夹”中已经“收藏”了在过去时代中人民与最高当权派人物相关的民主内容,因此这样的行为也是有历史价值可以发掘的。“联手”的第一个价值要求是民主行为的“合法性”,而这种“合法性”在一个非法制的社会中,不可能来源于“法律”(这是我和那些书生们意见冲突之处),于是,在专制政治中身居高位的人物作为的重要性就不容忽视。把这一情况和民主运动的力量需要培育一事联系起来看,民主运动的策略的也有“软”和“硬”的两手。目前在中国民主力量薄弱的情况下,热爱民主和自由的人们用“支持胡稳政改”的方式来表达民意,培养人民的民主意识,是一件很有意义的事情。如果中国共产党能够从这样的事情中看出共产党统治中国所面临的困境的话,那么,中国社会民主化变革中的损失最小的那种可能性到今天还没有丧失就是值得我们中国人民庆幸的事情。
    
    我意见是:这个签名运动若是能够持续到中共17大召开的那种一天,而签名者在此前能够以灵活多变的方式举行小规模的集会,兼用集会的形式表达民意,“胡温新政”——在我们中国就不再是一个空洞的词汇了,而是国人可以辨认其面目的政治。
    
    2007-3-31
     _(博讯记者:武振荣) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/03/200703312150.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场