[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
(博讯2007年03月11日发表)

    
    
     中共前总书记胡耀邦的长子、中共统战部副部长、全国工商联第一副主席胡德平指出,胡耀邦走了一个别人所不愿走、不敢走的、不想走的崎岖小路。 胡德平认为,中国一定要懂得“自审”,虚心学习别国经验。 (博讯 boxun.com)

    
      据《中国时报》报道,谈及父亲胡耀邦对自己的影响,胡德平说,“父亲在文革中很严肃跟我说,党的领导人一定要明白,中国的事情要办好,首先是追求什么事业,第二是为了事业需要什么思想,第三才是接班人。他要我反复看毛泽东在1956年纪念孙中山的那篇讲话(《纪念孙中山先生》)他说那篇讲话让他深受感动。我觉得这篇讲话,对现在也很有意义。
    
      对于人格特质是不是决定胡耀邦一生的主因的问题,胡德平回答称,应该说传统文化影响很深远。湖湘文化就是要以天下兴亡为己任,像左宗棠说的,身无半亩,心忧天下,当然,世界历史,各民族兴衰,美英日各国的改革家、先行者,像孙中山对他影响也非常深。
    
      关于胡耀邦的人才观,胡德平透露,胡耀邦曾做过两件事,一是解放老干部,一是提拔年轻人。他认为选拔人才是事业延续最重要的因素,但他反对指定接班人。
    
      胡德平续指,现在的领导班子,也是三中全会后党的集体领导的思路,胡耀邦起了一个很重要的作用。他的思想就是把事业放在第一位,愿意追随这事业,为此奋斗。像今年温家宝的政府工作报告,谈到免除农民税,为农村孩子建立九年义务教育,还补贴农民杂费,让农民代表很感动。
    
      对于父亲的一生,胡德平这样形容:马克思曾说,“只有不畏艰险,在崎岖山路上攀登的人,才能达到光辉的顶点。”胡耀邦思想是科学精神,也是种献身精神,搞个事业就要献身,要有代价。
    
      胡德平说,胡耀邦很尊重毛泽东,但党内很多问题。他没畏惧,往深里想,他走了别人不愿、不敢、不想走的崎岖小路,那个窄门、冷门,恐怕还是地狱之门,得到提升。像这样的人,我觉得中国人民应该多理解。
    
      对于胡德平不久前提出反对清算民营企业家“第一桶金”,反对用“原罪”看待“第一桶金”,胡德平解释说:“我反对‘原罪’说。我们民族应该“自审”。对人的历史、污点穷追不舍,无限期追溯,我不赞成。但要“自审”,自己审查反省,总结经验。文革时,你不学毛泽东思想,说话没穿靴戴帽,不形式主义,那你就是罪人,这是不对的。
    
     星岛环球

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/03/200703111305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场