[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
(博讯2007年03月10日发表)

    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    中国人大、政协"两会"正在召开,民生问题成为两会关注的中心与焦点。美国哲学家弗罗姆曾说过,人们往往以为吃饱喝足问题就解决了;而事实正是在这个时候,问题才真正产生出来。当具有市场经济特征的激励机制造成了中国国民的收入不均,失去监督的官僚主义政策偏向,就是造成民生问题的根本症结所在。眼下的中国民生问题,足以构成当权者的执政危机。今天 " 两会"代表 、委员和政府官员 以及会外主流传媒、 官方专家学者,使用频率最高的词汇 全是 民生 问题,诸如看病难、就业难、上学贵、房价高 等等,似乎当前中国的所有问题都是远离政治的民生问题。 作者发现在政协大会提出的5千多件提案和人大会议提出的 1千多件提案中,绝大多数都是回避敏感政治话题的经济民生。其实代表、委员们都心知肚明,亲爱的党需要他们提什么,不提什么。因此,我说两会代表、委员"两不会"——不会督政,不会改政。
    
    民生问题在中国是一个尖锐突出的问题,如中国日益拉大的贫富差距,权力腐败极为严重,下层民众的生存权力面临极大剥夺和侵犯,还有城市搬迁与农村征地,医疗制度腐败,教育极不平等等。其实这些问题在本质上都是民权问题。即制度框架下的权利不平等。其直接表现在于:大量的私人财产权和人身自由权被以国家的名义侵犯,公民的言论自由、宗教信仰自由、结社自由等受到政府非法的限制,公民很难有知情权、参政权、监督权和表达权。这就必然会导致民生艰难。试想一种制度中的官僚体制仅对上级负责,民生问题岂能得到根本上的解决。没有民权何保民生?在没有选票箱的制度里,《政府工作报告》中的"公共财政阳光",不过是罩在中共党旗上的光环而已。
    
    其实,权力失去监督,才是中国各种各样的社会集团轻而易举地获得巨大不公正利益的根本原因。民权是民生的根本保障,没有民权的民生是不确定的、不真实和随时都会被剥夺的。社会要谋求公民高质量的民生,首先要争取到人人平等的民权。没有民权,就没有真正的民生。谋求民生,最终遇到的深层次问题必将还是民权。民权的问题不解决,民生问题不过是纸上谈兵。为此我们不难发现,两会政治操作有意借民生问题设计陷阱,回避民权,转移主题,歌功颂德。好像中国公民正在等待上帝普渡众生——"胡温新政"的亲民政策,会给老百姓莫大的恩惠。面对这一议题陷阱,我没有发现一个代表、委员的发言做出澄清,论证民生艰难是公民权利被长期剥夺的结果,进而问责中共为何不把权力还归人民。这才是解决民生问题的根本出路。
    
    
    
    民生问题,说到底是社会公平问题,也即民权问题。所有民生问题,都是权利分配不公问题。例如,"买不起房,上不起学,看不起病"的民生三难,哪一种不是腐败不公造成的?因此,解决民生的根本出路,是解决社会公平问题;而解决社会公平问题的关键,就是民权问题。民权应该是民生所追求的最高目标。民生不仅仅应该是物质生活的温饱,还在于人活得有尊严、有自由。
    
    在现代文明社会里,民权的涵义不仅仅只是包括政治上的选举权和参政权,民权的基本涵义还应包括不受公权剥夺、不可让渡的最低限度的权利,比如生命权、自由权等。民权不仅是民众保护自己,免受强权侵害的重要保障,也是处理自己的私人事务、参与不同层次公共事务的重要保障。我们在主张民权时,不仅重视选举权、参政权,同时也重视公民处理私人事务的自由权。这样完整地理解民权,才会赢得真正的民生意义。
    
    记得诺贝尔奖得主,印度出身的西方学者阿玛蒂亚·森,曾揭示这样一个简单的道理:哪里有饥荒,哪里就没有自由;哪里有自由,哪里就没有饥荒。这话的真理性在于:只要有了适当的自由,哪怕是点滴自由,老百姓就会用自己的血汗去赢得温饱。如果人民没有任何自由,连用自己的血汗去换取温饱的机会都谈不上,哪还有民生?还有一位学者说过:落后国家与发达国家的主要区别不在物质资本和人力资本上,而在于落后国家缺乏支撑政治自由和经济节约的制度,因而浪费了大量的物质资本和人力资本。这也就是说,民主和民权,不一定立即有利于民生,但发展起来一定有助于民生。相反,没有民权和民主,眼前可能会给民众带来一些小惠小利,但从长期来看,不会更有利于民生发展。由此可见,实现民主制度才是中国当前解决民生难的治本之策。
    
    基于上述,我们请中国"两会"代表、委员,不要回避敏感的政治话题,尽快跳出借民生问题设计的议题陷阱,真正学会履行督政与改政职责。解决中国民生问题不需要上帝普渡众生,仅需要中共兑现民主承诺。民主现已成为世界潮流,中共领导人不必"摸着石头过河",只需实行已为社会发展合理性验证了的民主政治,即以制度建设来推进对公民权利的落实和对政府权力的限制,以此来为解决民生问题提供规则 。一个政府回避公民的民主权利,何谈"公共财政"会有阳光惠及全体人民?前些年为什么国家"医改"失败?就是因为在没有民主监督下"解决看病难"问题,结果只能让老百姓反受其害。事实充分印证,在没有舆论评判与民众监督权下解决民生难的方案,只能成为社会不公与腐败的牺牲品。
    
    
    
    (转自《观察》) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/03/200703100938.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场