[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国大旱五百万人面临饮水困难
(博讯2007年03月04日发表)

    
    中国一些地区旱灾严重,将近500万人、250万头牲畜面临饮用水困难。
     据中国官方新华社报道,山东省自从去年秋天以来一直干旱;西南省份贵州省,70万人、32万多头牲畜面临饮用水短缺的严重困境。 (博讯 boxun.com)

    
    四川省救灾办公室说,入冬以来,四川省很多地区一直旱情严重,现在超过120万人、147万头牲畜缺少饮用水。
    
    四川气象部门说,四川过去一段时间气温特别高,大部分农村地区降雨量少于常年。
    
    现在,重庆市的旱情仍然非常严重。
    
    重庆市副市长星期五警告说,直到五月份雨季开始,为600万人供应饮用水可能会出现问题。
    
    现在重庆水库的蓄水量仅相当于正常蓄水量的45%。
    
    发生旱灾的地区农作物收成也将受到影响。
    
    山东省可耕地当中的20%严重缺水。当地气象部门的一名高级工程师说,农民们被迫闲置20万公顷农田。
    
    长期干旱还导致山东部分地区地下水水位降低到警戒水平,水质也有所恶化。
    
    旱灾严重的地区推出了各种防治措施。
    
    山东省在一些地区开始推广节水灌溉方式。全省的水库已经额外供水50亿立方米用于抗旱,并且为390万人、69万头牲畜额外提供了饮用水。
    
    国家防汛抗旱总指挥部决定,从3月3日起,紧急调度嘉陵江上游水电站以缓解重庆城区用水紧张问题。BBC中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/03/200703041143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场