[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“铁老大”从农民工身上榨取最大利益/载厚
(博讯2007年01月29日发表)

    载厚
    
     从2002年开始,每年铁路春运票价都会上涨百分之二十以上,这种做法实施多年,虽遭各届痛骂,无奈中共的 “铁老大”岿然不动。1月8日,“铁老大”突然宣布今年的春运票价不涨,这个消息,让老百姓既感欣慰,又有诧异。欣慰的是民间多年质疑的抗争,中共的“铁老大”终于开始体恤民意了;但是现实的问题是:你买不上票! (博讯 boxun.com)

    
     春运票价上涨,“铁老大”的解释是来源于中共国务院2002年1月批准的《部分旅客列车票价实行政府指导价执行方案的通知》。在历次的回应春运票价上涨的百姓质疑中,铁路部门坚称,这是政府的决策,并运用价格杠杆调节客运市场的供求关系,达到“削蜂填谷”,“分流旅客”的作用,真是会解释。
    
     笔者却认为,这是“铁老大”乘机而上,大捞一把的好机会,每年一次机会确实难得。铁路本来就是中共垄断的,平时老百姓买个票就够难得,别说在高峰期了,警察和票贩子串通一气,就是高价也买不到。这种现象看上去是“铁老大”独霸一方,自己说了算,其实是中共自身的问题造成的。 中共一直倡导和谐社会,但是衣衫单薄得农民工在车站外被保安赶牲口一样赶来赶去,冻得瑟瑟发抖却难返回乡之路,难道这就是“和谐”的体现吗?
     深入看来,目前困扰社会多年的春运问题,其核心并在于火车票价的涨落,很明显是交通运力的滞后于出行人口的激增,扭曲了客运市场供求关系;再说深入一点是政府的昏庸,铁路自建设以来一直以来没有解决老百姓坐火车难的问题,政府不在改善铁路建设,增加铁路设施、加大铁路投入上下功夫,而是一味的用涨价来改善铁路出行难问题。
    
     虽然今年“铁老大”发话了,“不再上涨春运期间票价”但是仍然不能解决当前百姓春运出行的痛苦。其实,在运力难于改善,春运出行规律不变供求关系,依然紧张的情况下,如何公开公平的发售“平价票”,应该是中共政府着力解决的问题。
    
     刚刚才说了今年春运票价不涨,可是接踵而来的却还是不公平和各种丑恶现象。农民工无处买票只能买高价票,只能买站票。前不久重庆的律师王彦才给铁道部上书,“为站着乘火车的人讨个说法”,为什么站票的价格等于硬座票价格呢? 两票一价到底有没有法律依据呢?其实关于这样的不公平也不是什么新鲜事了,2005年江西的旅客丁昌祥和上海的旅客张德进、李绍章就先后起诉过铁路部门。到至今也没有结果。在中共的专制统治下,到处都是不公平,所以你是农民工,你就得买站票,你还要掏和座票一样的钱! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/01/200701292323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场