[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

就赖昌星一案答网友“看不顺眼”:当局的杀心已收
(博讯2007年01月07日发表)

     本人在去年8月16日发表了关于对赖昌星一案的看法(注一),有幸得到了“看不顺眼”的回应(注二)。虽然阁下对本人的观点看不顺眼,但我还是很高兴,因为即使是看不顺眼,但毕竟还是看了一眼,总比那些冷漠到看也不看一眼的为好。不过我想向阁下申明的一点是:在我看来,加拿大法院决定是否遣返赖昌星,并不是基于同情与否,而是基于加拿大法律的基本观点;基于维护加拿大法律的尊严和维护加拿大的国家的尊严。因为如果加拿大法院只根据中国驻加拿大的领事馆出具的证明和中纪委的四二零专案组(一个中共党务部门的临时机构)所作出的承诺就草率地将赖某强行遣返的话,一但赖某回国后被处决,那加拿大法院就威信扫地,加拿大法律中关于不作死刑引渡的条文就要受到挑战;判案的法官就要受到藐视加拿大法律的指控。所以,加拿大法院的慎重是符合加拿大国家的利益的。而阁下的言论,更从另一个侧面说明了加拿大法院允许赖某人再次上诉是十分正确的。阁下在评论中观点是:远华案中的主犯从犯都受到了严惩,被判死刑死缓,作为首犯的赖某人难道可以逍遥法外吗?......;我相信持你这种观点的人在中国有相当一部分,一旦你的观点被中共当局利用,那赖昌星就更有可能被判死刑。同时我也相信赖昌星的辩护律师会将你的这一篇评论作为呈堂证供,去进一步说明赖昌星回国后极有可能被判死刑。
    
     另外,去年下半年,赖昌星的前任老板去寺庙里吃斋念佛,去了八天,算是对远华案中被杀的八个亡魂的超渡。由此看来,当局的杀心已收。如果赖昌星从此谨言慎行,不再刺激大陆有关当局的话,那他今后留在加拿大做一个自食其力者,相信是不成问题的。但遗憾的是:看来赖某人仍未死心,仍然幻想着有朝一日可以风风光光地重返大陆,继续做他的富豪梦,政协委员梦。所以网上就有了赖昌星继续爆料的新闻报道,作为赖某人在中共高层权力斗争中的立场表个态(注三)。而赖昌星的这些表态式的爆料对中共高层的某些人来讲,其满意度如何,就不得而知了。同时赖昌星的这些表态式的爆料对中共高层的另一些人的刺激达到何种程度,我们同样是不得而知。不过,有一点是肯定的,就是赖昌星玩这种游戏是危险的,一旦表错情,那分分钟都会重新勾起当局的杀心。到时候,不但想在加拿大做农夫做不成,而且被引渡回国后也不知是怎样的一个死法。 (博讯 boxun.com)

    
     所以,赖昌星要么不理好丑,将所知道的一切统统爆出,那么即使将来被引渡回国被判死刑也没有什么遗憾;要么从此宣布失忆,宣布只记得今天所发生的事情,不记得过去发生的一切,不认识任何大陆的官员。那么,大陆有关当局也许会认为这样一个傻子对他们不会构成什么威胁而罢手。目前,对于赖昌星来讲,只有一种情况之下回国是安全的,就是:大陆有关当局宣布远华案审理结束,鉴于赖某人爆料对破案有功,因此不再追究赖某人的责任。那么,赖某人就可以以一个普通国民的身份回国。除此之外,赖某人以任何形式回国,结果都会是凶多吉少。
    
     其实,赖昌星的爆料对大陆的政权并不会构成什么威胁,而只会被利用做内部权力斗争的工具。所以大陆必定会有一部分人害怕赖某人的爆料,而又会有另一部分人希望赖某人多些爆料,好用作打击政敌的武器。
    
     今天的中国,从严格的法律意义上讲,可以说是一个由大大小小的犯罪集团组成的国家,是一个国家机器由形形式式的罪犯操控着的国家。无官不贪;无贪不成官;先作孽后做官;职位与罪孽同步上升;罪孽越深重,职位越高升;贪得越多,官升得越快.....;与满清后期的“三年穷知县,十万雪花银”一样,贪污成了制度性。例如:据大陆官方媒体报道,国家审计署对中央各部委的审计结果显示:47个部委不同程度地存在着侵占和挪用专项建设资金的问题。那么,对于那些将专项建设资金用作奖金福利发放的部委,你是否可以要那些部长,官员们将放入了口袋的钱重新吐出来;对于那些将专项建设资金用来盖宿舍的部委,你是否可以要那些部长,官员们将宿舍退出来,睡到马路上去?那是根本不可能的事。所以审计归审计,最后还是不了了之。既然中央如此,那地方又能如何?所以,所谓的反贪只不过权力斗争的工具,内部清洗的武器,是大贪官捉小贪官的游戏,甚至是将反贪作为排除异己和打击报复的手段。如果真的是要完全彻底地反贪的话,那就要推倒重来,象1949年中共推翻国民党政权一样,也由一个新兴的政治力量取代今天的中共。但又谈何容易呢?因此在今天,西方国家在处理遣返所谓的中国大陆出逃贪官的过程中,都会身不由己地卷入了中共内部权力斗争的旋涡之中,你根本无法分清究竟是政治斗争还是经济犯罪。唯一可取的就是:如何可以维护本国的利益就如何去做;如何可以维护本国的尊严就如何去做,其他别无办法。
    
    作者:看得顺眼
    -------------------------------------------
    注一
    注二
    注三
    连接4
    连接5
    连接6 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/01/200701070630.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场