[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡星斗:中华民族是“龙凤民族”、“龙凤传人”
(博讯2006年12月18日发表)

    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    最近有所谓的国家形象工程的弃龙争论。一些反对者认为,西方的龙跟中国的龙不一样,中国的龙应当译成Long或Loong,以区别恶魔般的西方龙dragon。我倒觉得,世界各民族在远古的时候文化也是惊人的相似,中国龙与西方龙区别不大,只不过,龙逐渐成了中华民族特别是汉族的图腾,龙所代表的威严、力量、恐惧感、神秘性、变化莫测、见首不见尾,等等,早已化作了血液骨髓融进了中国人的灵魂躯体之中。龙的化身——帝王之专制与阴谋的政治,或者说暴力与谎言的政治,也早已被中国人所习惯;专制统治者的神圣不可侵犯、神出鬼没也正是龙文化的体现。不过,中国人却把龙看作吉祥物,又是舞龙,又是唱龙,因此现在也没有必要去强行改变龙的地位,作为折衷,以后可以将龙、凤凰共同作为中华民族的图腾。中国有成语:“龙凤呈祥”,“龙飞凤舞”,等等,龙与凤总是相伴出现的,也都是帝王或王后的代表,其地位可谓不相上下。但是凤凰(雄性为凤,雌性为凰)显得更为吉祥、美丽、温顺、和平,且有凤凰涅槃的故事,如果龙与凤凰共同作为中华民族的象征,寓意中华民族在新世纪获得重生,凤凰也可化解龙的张牙舞爪的形象。以后可以称中华民族为“龙凤民族”、“龙凤子孙”、“龙凤传人”。
     (博讯 boxun.com)

    祝愿中华民族在新世纪凤凰涅槃,得以重生。
    
    
    (本文是“谋略民族与中华文明的改造——在三元学社、文明中国培训班上的发言综合”一文的部分内容)
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/12/200612182226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场