[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国房地产再飙涨?/巩胜利(图)
(博讯2006年11月25日发表)

    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
    ■文/巩胜利(学者)
    
     2006年11月21日央视“新闻联播”报道:“从2007年1月1日起,中国新增建设用地土地有偿使用费标准将提高一倍,同时继续实行中央与地方30:70分成体制,相关收入专项用于基本农田建设和保护、土地整理、耕地开发。”据知,这是中国国家最近根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》和《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》的要求,为保护耕地,强化土地经济调控手段,控制固定资产投资过快增长,促进节约集约用地,财政部、国土资源部、中国人民银行日前联合印发了《关于调整新增建设用地土地有偿使用费政策等问题的通知》,对新增建设用地土地有偿使用费有关政策所作出了最新的重大调整。
    
    这是中国新政强调“最严厉的土地制度”之后,所出笼的最直接、最具体、最权重、用百分比数字所下达的一系例的“经济杠杆”举措施。央视报道这则新闻时用了直入主题《明年起新增建设用地土地有偿使用费征收标准提高1倍》的文题;为了避免中国建设用地市场长期的执行不力,中央政府则明文规则强调“用地费”提高一倍后将“三七开”分成、省级地方政府得“大头”,这样使省级地方政府在“用地与得利”的悖论中有了当然“权重”的制衡——甘蔗有了“两头甜”;新国策还明确:从2007年1月1日起,地方分成的70%部分,一律全额缴入省级(含省、自治区、直辖市、计划单列市)国库,之后再由省级政府向下级政府分土地“使用费”。
    
    古今中外、一惯有“水涨船高”之论。“建设用地土地有偿使用费标准将提高一倍”,无法不波击中国的房地产市场,既是国家对房地产市场连续下了组合“猛药”,自2004年至2006年底,中国房地产市场全国不是依然在高涨、风起云涌?来年,中国房地产市场将再次迎来一个新高峰。这也是中国所有产业中、用“经济杠杆”敲动、调整中央策略中所“罕见”的。
    
    中国中央策略200%的土地“使用费”,是想以经济杠杆遏制超量的使用土地,间或是强力遏制中国经济过热(上半年增长为10.9%)?经济战略的“强攻”,往往“副作用”大于“正面”,因为经济宏观的发展,是一种发展“生态环境”的使然。
    
    近30年中国与世界主要最高速国家经济增长情况(GDP、表1)
    
中国房地产再飙涨?/巩胜利

     上表说明:
    
     1、上表1995年前数据,见1996年中国计划出版社出版的《中国国情报告1978—1996》第20页《主要国家国内生产总值增长速度》表。
    
     2、上表2000年后数据,见英国The Economist与财经杂志联合出版的《世界2003、2004、2005》中“数据世界”。
    
     3、上表1996—2000年数字暂缺。本数据组合分析由巩胜利研制。
    
    土地,是所有产业连接、承载之源。“建设用地土地有偿使用费标准将提高一倍”,则让“经济学”和“数学”及相关学科都会毫无疑问的联大动、甚至会将毫无疑义地拉动中国2007年通货上涨过猛、过快。有前沿学者无不遗憾的分析说:“中央新政为什么不自2004年起、每年以30%幅度上调,平稳过度,却在2007年嘎然而至——“一步到位200%”,如此大的动作,为中国所有产业基础策略之罕见,从发展学和经济学理论上来讲,“大上大下”、“大起大落”,则是经济发展战略所忌讳。
    
    近几年来的中国房地产价格已经高企,加上最近全国各地“经济适用房”退出中国房地产“两元”体制、公寓房、别墅房全盘市场化,房地产不涨价那才是怪事。新国策出笼,应该是高层“高屋建瓴”的决策,但“新国策”平稳、有远见,让“和谐中国”——公民们买得起、有房住不适得其反,那才是“建设用地土地有偿使用费标准将提高一倍”的真实意义。
    
    (巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。囿于“知识产权”、“版权”规则,任何媒体(包括转载、文摘、网络使用、博客、Bbs、Blog和上网链接)若有任何需求请通过[email protected]与作者联系。)
    
     ﹡巩胜利 :著名中国问题学家,财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《中国党政军退出市场经济领域》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国股市“黑洞”》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐何以有错不认》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊世界。在国际媒体《财富》《新闻周刊》《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件的最可怕功力”。作者是中国国际战略研究网专家,中国经贸研究会特约研究员,著名中国问题学家,是从事国际、中国问题研究的著名独立学者。
    
    学者巩胜利的一些文献网络链接请点击:
    
    《人民日报》人民网——“胜利评论”:http://blog.people.com.cn/blog/showblog.jspe?site_id=1234
    
    学术版见“巩胜利文集”:http://philosopher100.iblog.com/category/1098/11534 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/11/200611250655.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场