[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

百姓杂志:让贼为我们守耕地?
(博讯2006年11月15日发表)

    
    来自国土资源部的消息说,《全国土地利用总体纲要》在国务院第149次常务会议上没有被通过,《纲要》提出到2010年全国耕地总量保持在18亿亩的规模,而国务院领导则指出,18亿亩的耕地保有量至少要保持到2020年而不是2010年。国务院常务会议为此批评500万亩的建设用地指标“没有体现集约、节约的原则”。
     18亿亩的耕地保有量至少要保持到2020年,意味着我们在从严格控制使用耕地上还要坚守15年。这体现了对人民、对子孙后代负责的态度,也是对保护耕地提出的艰巨任务。那么,依靠什么“坚守18亿亩耕地的底线”呢? (博讯 boxun.com)

    靠土地部门吗?尽管土地管理部门做了大量工作,而且一再加大对土地违法行为的检查力度,但是土地违法的现象却屡禁不止。资料显示,对2004年9月以来的用地检查发现,一些城市的违法用地少的在60%左右,多的甚至在90%以上。国土资源部执法监察局局长张新宝说:“土地违法屡禁不止,根源还是在于地方政府的用地冲动。”长期以来,地方国土资源管理工作深受地方政府的掣肘。在地方政府的多方掣肘下,国土资源部在保护耕地上责任巨大,但是能力有限。
    靠地方政府吗?我们必须承认,现在是一个利益多元化的时代,某些地方政府受地方利益的驱动,“地方保护主义”的势力抬头了,一些地方搞“上有政策,下有对策”的做法抬头了,敢于对中央精神“层层截留”,敢于对中央政策“曲解规则”,敢于对中央文件下达所谓“补充文件”,敢于对中央的指示“改头换面”……所以,如今“联合起来欺骗党中央、国务院”已经不是个例,在一些地区对反腐败采取阳奉阴违、说做二张皮已经成为一种顽疾,因此“坚守18亿亩耕地的底线”不可能仅仅依靠地方政府来实现。
    靠中央领导批示、派工作组吗?我们看到,一些地方乱占耕地问题引起了中央领导关注,在中央领导批示或者派工作组后,地方上闻风而动,雷厉风行。可是值得思考的是,为什么乱占耕地的小事都要高层领导发批示、派工作组?关键是“地方保护主义”,不将中央权威当回事。也就是说,中央领导批示、派工作组恰恰是中央权威弱化的表现,因此假如靠中央领导批示、派工作组来加强耕地保护,恰是本末倒置之举,不但无益于问题的解决,反而有可能进一步弱化中央权威。
    保护好每一寸耕地,始终是我国的一项基本国策。面对这种复杂局面,“坚守18亿亩耕地的底线”必须实施全面行动的综合保障,包括加强土地行政管理部门的监管、改变地方各级政府的观念和发挥中央的权威。但是从根本上说,还是要加强法治建设,树立法治的权威,法治是保护耕地的最佳路径。只要我们认真立法,严肃查处一切违法批地、违法占地的行为,“坚守18亿亩耕地的底线”要求才能得以实现,这也是实施科学发展观的第一要义。(原载《百姓》第11期)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/11/200611151513.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场