[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

Google Vs. GFW 值得期待的角斗/snowyowls
(博讯2006年11月07日发表)

    
     在经历了半个多月以来莫名其妙的访问异常之后,google终于说话了。布林怀疑Google中国策略,google.cn时日无多。昨天,中国的萨哈夫又说话了,伊说google要遵守中国的法律。
     (博讯 boxun.com)

    那边厢意欲撤掉阉割版的谷歌,这边厢在长城上接茬砌砖。两边各说各话,google和GFW杠上了!
    
    有人劝谷歌别输在价值观上;有人喊google不要撤,也有人叫Google给我们顶住。可是仔细想来,Google撤出中国的威胁,实在是向GFW最有力的进攻。
    
    Google撤出中国,意味着它放弃了自我阉割的google.cn,意味着它放弃了中国的广告商户;但是同时也向世界昭示了一个奇怪的现象:通行世界的 Google,因为违反中国的“法律”而放弃中国市场。而GFW,面对Google的挑战,唯一的反击,只能是彻底封锁google.com和其他所有Google公司提供的在线服务,但是躲在长城后面的黑手们,又如何向世界解释Google违反了哪条中国的奇怪法律?而且,除了面子上小小的尴尬,GFW还需要面对更加实质性的威胁:Google提供的在线服务,在中国有众多用户,封锁Google之后,会有大量本是“良民”的用户尝试采取技术手段访问Google,看看wikipedia,就不难想象全面封锁Google之后会发生什么:长城变高了,付出的代价是它变薄了。更何况,受到封禁影响的绝不仅是用户,如果GFW真的引起了 google工程师们的兴趣,去开发突破网络封锁的软件,那GFW的工程师们,你们有信心和能力打赢这场和google的战争么?对于普通的网络用户,Google撤出中国,并不意味着Google放弃了全部中文用户,更不意味着中国人从此与Google绝缘。没有 google.cn中国用户一样能享受google的在线服务。google放狠话,害怕的应该是GFW,而我们所要做的,只是看戏而已。
    
    snowyowls _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/11/200611071352.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场