[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:“首違免罰”體現多大的“人性化”?
(博讯2006年10月15日发表)

    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     西安市城管執法局10月起在全市城管隊伍中推行人性化執法,具體包括“城管執法首違免罰制”等措施。西安市城管執法局要求,城管執法人員在執法時,要根據具體情況區別對待。凡違法行為輕微或初到當地的投資商、外地遊客違反有關城管法律法規的,以批評教育為主,首次違反法律法規的免予處罰。(《新華網》10月15日) (博讯 boxun.com)

    
    “首違免罰制”——這種舉措的出臺,自然是西安城管部門管理人性化的一種體現。對照國內很多城市城管的日常執法行為,此舉的“人性化”氣息更是不言而喻,因此,這讓一些網友感到了欣慰和感動。但回過頭來一想,“首違免罰”真的體現了很大的“人性化”嗎?非也。
    
    提及城管的管理人性化,很多人都會聯想到國外城管。10月9日的《中國青年報》就報導了這樣一則消息:林立的中世紀建築、密集而緊湊的街道網、華麗的市中心廣場是“歐洲之都”布魯塞爾的驕傲。而街道上間或點綴著的花攤、水果攤或是小吃攤,不僅沒影響布魯塞爾的整潔,反而給她增添了許多“人氣”。布魯塞爾市政廳發言人菲利浦先生說,長期以來,布魯塞爾對小攤販的管理已經形成了一定的規範,但對於無照商販的處罰相當寬容,許多時候都是警告,較少對他們進行嚴厲的懲處。
    
    在歐洲一些發達國家和地區,“嚴管小販”都是一種共識。在布魯塞爾,街頭擺攤必須申請聯邦政府的執照,進入農貿市場須交納“入門費”,那些在市區街道的“流動商販”則需要向市政府申請“特殊執照”,等等。——管理之嚴、之細,遠遠超過我們。但是,這些被嚴管的小販卻甚少與城管發生衝突、產生矛盾,管理者與被管理者關係非常和諧。顯然,重要的原因就是,城管管理方式的“人性化”,比如布魯塞爾城管對小販的“寬容”。
    
    城管管理的“人性化”,其實就是管理的藝術和水準問題。在此方面,國內城管的確是應該向“布魯塞爾城管”學習。無疑,與“布魯塞爾城管的人性化”相比,“首違免罰”實在也不是多大的“人性化”。只不過,現實中城管的管理“太不人性化”了,稍微流露出一點寬容的笑容,就讓人覺得欣喜和興奮。當然,無論怎樣,從“一律罰沒”到“首違免罰”,總是城管執法管理上的一種進步,我們有理由期待這種進步的步子能邁得大一些、快一些。□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/1015/09/2TFEKHI7000120GU.html
    http://zqb.cyol.com/content/2006-10/09/content_1531146.htm) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/10/200610152350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场