[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:富翁冒充高官行騙是一種“虛榮”?
(博讯2006年10月09日发表)

    陳一舟(山東 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     李某是身家千萬的富翁,但愛慕虛榮的他垂涎別人的高官身份,用“國務院××辦公室主任”、“前山東省××廳副廳長”等假身份,以幫人辦理子女上學、聯繫工程項目四處行騙,但他行騙並不是為了錢財。(《青島早報》10月8日) (博讯 boxun.com)

    
    一位具有千萬身家的富翁冒充高官行騙,且不為財而是為了滿足那一點可憐的虛榮心,當真是聞所未聞。據報導,此人行騙非但不是謀財,相反,為了證明自己確實位高權重,有簽字報銷的權利,還經常自己掏腰包給朋友報銷車票、飛機票、住宿費。如此種種,在很多人看來,該“富翁騙子”確乎是“虛榮”到了極點了;但筆者卻以為,其人行為是一種另類的“炫富”,支撐其騙行的“意識力量”是扭曲的財富倫理,而不是個體虛榮心。
    
    富翁何以會冒充高官、不惜自己掏錢去行騙?原因很簡單,是希望高官身份能夠為其帶來更“風光”的人際交往氛圍,意圖利用自身財富的揮霍來換取社會更大的敬仰和追隨。換言之,財富以及財富本身所附著的巨大力量,已經不能滿足他日益增長的畸形的“內在成就感需求”,認為只有在財富的外衣上再附加一層誘人的權力光環,才能與自身的身份、地位相稱。
    
    這種心態自然是扭曲而可悲的,逃脫不了“炫富”的巢臼——通過財富的支出和炫耀,來獲得陰暗的心靈快感(正如他自己所言,是“錢燒的”)。其實,這與時下媒體屢屢報導的諸如“老總街頭擦皮鞋”、“開寶馬車上街乞討”等行為,有“異曲同工”之妙——大把大把的金錢消費已沒法讓他們得到“快樂”,轉而去以一些另類的、刺激的方式來謀求“精神愉悅”。
    
    寧願一擲萬金地揮霍財富,也寡與行善;寧可把大筆金錢無謂地浪費於種種另類的“炫富”行為中,也對社會公益事業視而不見——不管我們願不願意承認,這都是現實中相當一部分富人形態的真實寫照。在道德慈善觀念淡漠和社會責任意識缺乏的背後,正是不健康的財富倫理。
    
    虛榮心重,是一種性格品質上的缺點,可以通過自省和外部批評來予以“糾正”;但扭曲的財富倫理卻是在長期的財富積聚過程中逐漸形成的,“改變”並非易事。除了希望富人能在輿論的譴責中儘快展開反思之外,適度必要的“制度引導”也不能缺位。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20061008/n245662834.shtml) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/10/200610091004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场