[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小渔:维权精英与草根
(博讯2006年10月04日发表)

    草根更多文章请看草根专栏
    
     中共镇压国内维权人士,无论精英也好,“草根”也罢,对于国内这些维权人士来说,更是日益危机雪上加霜。“维权”活动的前景暗淡。“维权”意义本身带有公益行为,门坎不高一种社会自我救助的表现,或者说是一种人生价值的实现。首先是尊重他人生命的同时,当然也意味著珍惜自己生命。 (博讯 boxun.com)

    
    记得中国民主党当创始人王有才出国后不久,在华盛顿国会见证时中,指出国内参予中国民主党大部分成员被拘捕, 直到判刑坐牢。由于他自己受到国际舆论的强大压力,允许得到保外就医。一年多前,我也在”独立评论“看到王有才一段话,他主张国内民主人士,准备建立现代的民主政党,同时需要保护自己,策略上采取了低调,把活动中的危险性降低到最低点。 (大意)
    
    我们回顾一下海外民主人士,从王策,张林,杨建立,王炳章怀着报效祖国的满腔热忱,相继回国坐牢。从那一时刻起,改变了各自的命运。他们无不是我们这个时代的英雄。而今天,我们又看到了高智晟,郭飞雄遭到同样的命运。将来也许还有更多象高寒,李寒的大英雄再现本色。比一比英雄虎胆,谁能敢把牢底坐穿。另外,所有真正追求“独立”与“自由”的人,是不是非要站到公开的游行示威抗议一边,就有助于中国维护事业呢?
    
    自己是个无能之辈,我的眼光注重国内的草根阶层,建立完善的民主社会,离不开草根阶层点滴积累的进步。国内草根阶层正当的维权行为,恰是朝著符合他们自己的利益渐进。这些草根阶层有著足够的勇气和信念,而且是比较现实可行的路径。从追求的目标来说,近十年的工人农民维权活动,以自身的生存产生的社会行动,有著长久的生命力;而今培养出一大批“草根精英”,他们与社会各个阶层之间形成一种合作关系。这种实践所处的社会环境,表现的形式正是解读了中国民主政治的创新。中国民运力量为什么就没有看到这一点。这一证明那些的“精英”没有走对路子,源于已被中国社会阶层化和边缘化的表现。
    
    目前工人和农民的维权抗争活动的特点,工人是“以理维权”, 是经济权利及其相联系的民主权利;农民是“以法抗争”, 以土地争议为热点。由于工人和农民这两大群体的社会地位,所面临的前所未有的的困难和挑战。他们在进行维权抗争行动, 他们的“行动”没有在媒体银幕前露面,镜头前的“草根阶层”显然有些紧张。
    
    相反地,凝聚了道义资源和政治力量精英们,有否试用这种力量,力图与底层草根群体结合,成为一项事业和信念呢? 虽然“一屋不扫,何以扫天下”的至理明言,对于草根阶层是正确的,毕竟像爱因斯坦这样的奇才是凤毛麟角。精英也好,草根也罢两者结合的优势,会带动整个维权运动的发展,将令人瞩目。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/10/200610040546.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场