[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:廈大门卫“冒犯”了副台長的哪根神經?
(博讯2006年09月29日发表)

     陳一舟(山東 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     因為坐大巴車進入廈門大學時被門衛“擋駕”,這幾天,鳳凰衛視中文台副台長程鶴麟痛駡廈大的博客文章在各論壇廣為流傳,不過,許多網友認為程的文章“好酸”。(《重慶晨報》9月28日)程鶴麟先生的文章題為《威風八面的廈門大學門衛殿下》,極盡冷嘲熱諷之能事,字裏行間流露出深深地不滿、不屑甚至是怨憤。我們未免會感到吃驚和好奇,廈門大學的門衛到底是做了何等“卑鄙”之事,讓這位副台長如此反應“激烈”? (博讯 boxun.com)

    
    原來,由廈門市政府台辦安排,包括臺灣駐香港部分媒體在內的香港媒體訪閩團20多人到訪廈大台研院。他們乘坐的大巴車在廈門大學南大門被門衛攔下,“大車不准進”,10分鐘之後,程先生一行無奈地步行進校。
    
    在這一事件中,我以為,門衛是沒有過錯的。“大車不准進”肯定是廈門大學長期執行的校規制度,並非是門衛有意找茬。不要說當時門衛可能並不知道這一車人是到校訪問的香港媒體人士,就是知道,按照規定進行阻攔也是忠於職守。只不過,由於活動的組織者和校方沒有做好充分的“準備”,才導致香港媒體訪問團所乘大巴車進校被攔。
    
    但即便是如此——因為事先安排不周,讓一大巴車傳媒人士“受點冷淡”,最後只能步行進校,這也算不上多麼大的事情,程先生有必要發這麼大的“火”嗎?還撰文嘲笑一個盡職盡責的大學門衛,譏諷其為“威風八面的門衛殿下”,實在是有失“副台長的身份”,很不理性、很沒有風度。
    
    顯然,程先生不是對走了幾步路“耿耿於懷”,而是廈大門衛不合時宜地攔阻,嚴重“冒犯”了其自高自大、好派頭喜場面的“敏感神經”——“我”是誰?堂堂的鳳凰衛視中文台副台長,好歹也是一個社會名流,“你”一個小小的門衛豈能說攔就攔,一點“面子”都不給;另外,對香港媒體訪問團的到來,廈門大學方面怎麼如此“不重視”,不但沒有做好“前期準備”,連大巴車都不讓進。想來,正是因為心態的失衡,才讓程先生失去理智地運用“生花妙筆”向一個門衛開炮。
    
    這種行為自然是令人遺憾的。但需要指出的是,“一車人”中只有程先生一人這樣公然表示“憤怒”,說明這與個人素質和修養有關。想要“譏諷”誰,是程先生個人的自由和權利(不能觸犯法律),我們儘管並不“認同”這種缺乏涵養的“譏諷”,但也必須誓死捍衛程先生表達個人“譏諷”的權利,只要他不怕失“副台長的身份”。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060928/n245570792.shtml) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609290154.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场