[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:警方的特殊保护会让富豪更不“安全”
(博讯2006年09月28日发表)

     陈一舟(山東 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     重庆警方出台十条服务经济发展的措施,明确提出,通过“保护知名企业家联络办公室”,协调各级公安机关和各警种,为128位知名企业家提供专门保护。(《京华时报》9月25日) (博讯 boxun.com)

    
    守法诚信的企业家创造了社会财富,提供了就业岗位和依法纳税,理应受到社会的尊重,但有必要将之列为“特殊”保护对象吗?正如新华社的评论所言,用财富和地位来确定这一社会群体的“受保护程度”,没有法律依据,有违法律面前人人平等的原则,有公权力“嫌贫爱富”的嫌疑。
    
    警方的如此“嫌贫爱富”,我想肯定会让很多普通人酸溜溜地想到自身:在犯罪率上升的治安环境下,是更多的普通人更需要警方的“保护”呢,还是极少数“知名老板”?富人有钱可以入住保安措施严密的高档住宅区,出入皆有“随从”相伴、前呼后拥,感到不安全了,还可以聘请保镖购买防弹轿车;而普通人,却只有向警方求助寻求保护与帮助——富人再有安全风险,也比不上普通人安全风险之巨大,警方怎么就不想想自己所应该服务的绝大多数民众呢?市场的逐利本性已经将富人们的欲望熨烫得舒舒服服了,如今,作为公权力的警权也“偏爱”起富人,这不能不令人遗憾和沉重。
    
    更值得关注的是,在警方的如此“大开绿灯”式的特殊保护之下,少数富豪的生命与财产安全就能得到更有力的保障吗?我看不然。近几年,针对企业家的犯罪有所上升,富人群体的“安全感”普遍缺乏,何以?就像有法学专家指出的那样,贫富差距加大和富人寡于慈善、处处享有特权的生存状态所引发的社会仇富心理,是不法者将目标指向富人的一个重要原因。那么,警方的这种“爱富”之举,不但会让大多数民众在“失落”中更加与少数富人群体疏远,甚至产生对立,还会进一步加速不良仇富心态的蔓延,最终必将导致“侵犯富人犯罪率”的上升。
    
    在笔者看来,警方的“特殊保护”,将有限的警力浪费和分散,不但降低了维护公共安全的力度,也会让富豪们更不“安全”——不仅外在生命财产的安全威胁加大,精神上也会承受更大的道德煎熬。事实上,公安机关是国家机器,责任和使命在于维护公共安全,服务人民群众,不是极少数人的“专职保镖”。只要加大治安力度,整个社会环境安定有序了,大多数公众安全了,富人的安全隐患自然也就不复存在了,又何必多此一举呢?
    
    (新闻链接:http://news.163.com/06/0925/04/2RRCUN640001124J.html) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609282153.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场