[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:“關係票”背後的“‘官’系哲學”
(博讯2006年09月26日发表)

     陳一舟(山東 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     “每年要送出3萬多張得罪不起、拉不下臉的‘關係票’,近300萬元門票收入打了水漂。”河北霧靈山國家級自然保護區已借貸1800多萬元,年利息就有100多萬元。無奈,他們跟某縣就‘關係票’數量進行協商,最後確定每個副處級以上幹部一次可免費送10人上山。(《泉州晚報》9月26日) (博讯 boxun.com)

    
    帶人免費旅遊、送關係票,眼下好像成了一些地方官員的習以為常的行為。當前,像霧靈山風景區這樣,拿國家利益、集體利益拉關係送人情的現象,在全國各風景名勝區已成見怪不怪的現象。“關係票”何以會盛行?在筆者看來,根源就在於一種根深蒂固的不良社會心態——“‘官’系哲學”的存在蔓延。
    
    儘管如今送出大量的“關係票”已經成為風景區的“負擔”,但要是追根溯源,“罪魁禍首”還是風景區自己。為了獲取地方政府的政策關照和經濟支持,一些景區管理者自願主動地派送“免費觀光券”,樂此不疲地四處拉“官”系。大樹底下好乘涼,“官”系多了好辦事,在這種“‘官’系哲學”的支配下,“關係票”從起初的小範圍隱性贈送,逐漸變成大面積存在的被動式發放,這固然是景區方面始料不及的,卻也是“搬起石頭砸自己的腳”。
    
    如果說“自願發”是“‘官’系哲學”的驅動,那麼,“被動送”就是“‘官’系哲學”所結出的一枚惡果。相應地,從“被動收”到“主動要”、把免費帶人旅遊作為行為常態,很多官員如此特權思想演變的過程其實也就是另一種理解中的“‘官’系哲學”的升級過程。
    
    景區的主動“媚權”,讓官員意識到級別和職務就是可以免費旅遊的“通行證”,這種特權意識一旦滋生,就很難再抑制——既然自己可以憑關係票觀光,帶上自己的家人、親戚朋友進行一番免費旅遊有何不可?還有,上級領導來了,關係到職務升遷的重要“‘官’系”來了,利用自身所擁有的“‘官’系”去與上級“‘官’系”親近一下,又有何不可?
    
    因此,“關係票”的盛行,不僅是一個“腐敗歪風問題”那麼簡單,僅僅依靠淨化官場風氣還是不夠的,還需要社會文明理性意識逐步去蕩滌“‘官’系哲學”社會心態,“關係票”以及所有一切帶有“關係”字眼的特權性事物,才能逐漸得到禁絕。這個過程不是一個一蹴而就的過程,我們要有一個清醒的認識。□
    
    (新聞連接:http://news.163.com/06/0926/04/2RTUQALG0001124J.html) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609262219.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场